Il existe un grand nombre d’aliments (fourrages, concentrés et minéraux) pouvant être utilisées dans l’alimentation des ruminants. Mais les éleveurs se demandent parfois s’ils ont un intérêt économique à en utiliser un plutôt qu’un autre, notamment à cause de leurs prix relatifs aux autres matières premières disponibles. Dans un contexte de volatilité du prix des matières premières, l’outil Optim’Al permet de calculer un prix d’opportunité pour les différents aliments.
A partir de la ration distribuée aux animaux dans un élevage, Optim’Al permet de choisir les aliments les plus économiques pour satisfaire les besoins nutritionnels du troupeau, tout en respectant les recommandations de l’Inra.
Deux modules sont aujourd’hui disponibles : Bovins lait et bovins viande |
Autant de questions qui trouveront des réponses en utilisant Optim’Al. Cet outil s’inscrit donc dans une véritable démarche d’amélioration de la compétitivité des filières françaises de ruminants, aussi bien en production de lait que de viande.
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Optim'al s'adresse principalement aux conseillers et techniciens d'élevage.
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L'outil Optim'Al est remis à l'issue de la formation.
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Benoit Rouillé (bovins lait)
Didier Bastien (Bovins viande)