Formation à distance "Qualité de l’air et activité d’élevage" 2021
Durée : 2h30
Dates et lieu :
- 08 avril 2021
- Classe virtuelle de 14h00 à 16h30
- 14 octobre 2021
- Classe virtuelle de 14h00 à 16h30
Intervenants
Elise Lorinquer
Coût
170 euros (cout pédagogique net de TVA)
Réf. QUALA
Télécharger le formulaire d'inscription Enjeux et pistes d'amélioration
Points forts : la qualité de l'air est un enjeu grandissant depuis quelques années, l'élevage étant responsable de 42% des émissions nationales d'ammoniac ; une formation 100% à distance permettant une première approche globale du sujet
Objectifs
- Expliquer le vocabulaire spécifique en lien avec la qualité de l'air
- Cerner les enjeux pour l'élevage herbivore
- Identifier les pistes d'optimisation d'utilisation de l'azote sur l'exploitation pour limiter les pertes vers l'air
Publics
- Conseiller d’élevage
- Conseiller environnement
- Chargés d’études
- Chercheur
- Collectivité territoriale
Pré-requis
Avoir des notions de base sur le fonctionnement des systèmes d'élevages herbivores et en environnement
Pré-requis techniques :
- Disposer d'un ordinateur avec une sortie audio ou un téléphone proche de son ordinateur, et un accès Internet
Recommandations :
- S'isoler durant le temps de la formation
- avoir un casque d'écoute
Programme
- Contexte et enjeux en lien avec la qualité de l'air
- Définition des termes couramment employés autour de la qualité de l'air
- Quels sont les polluants pour l'air ?
- Différences et points communs entre changement climatique et qualité de l'air
- Contribution de l'agriculture et des ruminants aux émissions nationales de polluants atmosphériques
- Les postes clés en élevage de ruminants
- Pistes pour optimiser les cycles azote et carbone afin de limiter les pertes vers l'environnement
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposé et échanges