Formation à distance "CAP’2ER® niveau 2" 2021
Durée : 13h30
Dates et lieu :
- du 04 juin 2021 au 18 juin 2021
- COMPLET
en classe virtuelle
Module 1 : 04/06 de 10h00 à 12h00
Module 2 : 10/06 de 9h00 à 11h30
Module 3 : 10/06 de 15h00 à 17h30
Module 4 : 11/06 de 14h00 à 16h00
Module 5 : 18/06 de 9h00 à 11h30
Module 6 : 18/06 de 15h00 à 17h00
- du 15 septembre 2021 au 23 septembre 2021
- en classe virtuelle
Module 1 : 15/09 de 10h00 à 12h00
Module 2 : 20/09 de 9h00 à 11h30
Module 3 : 20/09 de 15h00 à 17h30
Module 4 : 21/09 de 14h00 à 16h00
Module 5 : 23/09 de 9h00 à 11h30
Module 6 : 23/09 de 15h00 à 17h00
Intervenants
Service Environnement Idele + Partenaires Carbon Dairy/Beef carbon
Coût
860 euros (coût pédagogique net de TVA), le coût de la licence CAP'2ER est en sus
Réf. CAPER
Télécharger le formulaire d'inscription Evaluer et améliorer l'empreinte environnementale d'une exploitation de ruminants
Points forts : CAP'2ER® est un outil commun aux filières d'élevage de ruminants en France ; il permet d'évaluer les impacts positifs et négatifs d'un système d'élevage sur l'environnement : le niveau 2 de CAP'2ER® permet également de faire un lien entre pratiques techniques et impact environnemental et de simuler des leviers d'action
Objectifs
- Cerner les enjeux environnementaux de l'élevage
- Collecter et saisir des données techniques pour réaliser un diagnostic environnemental multicritères (gaz à effet de serre, eau, biodiversité,…) complet avec l'outil CAP'2ER® niveau 2
- Interpréter les résultats afin d'identifier les leviers techniques pertinents
- Estimer l'impact de ces leviers par comparaison avec des repères techniques
Pour connaitre les conditions d'acquisition des licences CAP'2ER® (non incluses dans le coût de la formation), merci d'adresser votre demande à CAP2ER(at)idele.fr
Publics
- Conseiller d’élevage
- Technicien
Pré-requis
Connaitre les principes d'analyse des systèmes d'élevage, et avoir repères techniques de conduite d'un atelier lait (troupeau et culture)
Modalités pour la formation à distance
Disposer d'un ordinateur avec une sortie audio ou un téléphone proche de son ordinateur, et un accès Internet
Recommandations : s'isoler durant le temps de la formation, avoir un casque d'écoute
Programme
Module 1 (durée 2h00)
- Les impacts environnementaux et contributions positives de l'élevage de ruminants
- La méthodologie d'évaluation environnementale : principes et modes de calcul
- Le lien entre performances environnementales, techniques et économiques
Temps de travail personnel intermodule : environ 1h30
Module 2 (durée 2h30)
- L'outil CAP'2ER : objectifs, spécificités, cadre d'utilisation, fonctionnalités...
- Collecte des données
Temps de travail personnel intermodule : environ 1h30
Module 3 (durée 2h30)
- Collecte des données (suite)
Temps de travail personnel intermodule : environ 1h30
Module 4 (durée 2h30)
- Collecte des données (suite et fin)
Temps de travail personnel intermodule : environ 1h30
Module 5 (durée 2h00)
- Analyse des résultats environnementaux et des indicateurs de pratique
- Apport sur les résultats des projets LIFE CARBON DAIRY et LIFE BEEF CARBON
Temps de travail personnel intermodule : environ 1h30
Module 6 (durée 2h00)
- Première approche du plan d'amélioration en élevage :
- les différents leviers d'action possibles pour améliorer l'empreinte environnementale des systèmes d'élevage
- identifier les leviers pertinents par rapport au contexte de l'exploitation
- utilisation du module de simulation simplifiée
Modalités de suivi et d'évaluation
Exercice d'application
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Saisie de cas concrets dans CAP'2ER niveau 2
Travaux de groupe
Formation après
Parcours de formation pour les conseillers carbone