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L’Institut de l’Élevage anticipe une baisse de la production de viande bovine en 2021 (-1% /2020), la réduction des cheptels laitier et allaitant depuis plusieurs années limitant les disponibilités de toutes les catégories. Les importations pourraient rebondir, mais faiblement après le très fort recul de 2020 lié à la fermeture des restaurants et aux restrictions de densités de clients durant l’été. Les exportations de viande baisseraient légèrement, dans le sillage de la production de JB. La consommation française par bilan augmenterait modestement (+0,3%).
La 25ème édition des Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants se tiendra entièrement à distance.
2 et 3 décembre 2020
Programme riche et varié autour des grands enjeux des filières animales avec comme thèmes principaux :
Reine Mathilde, programme coordonné par l'Institut de l'Élevage, propose deux journées portes-ouvertes :
Résultats d'essais, témoignages d'éleveurs, avis de conseillers, visites d'essais...
Les webinaires d'automne proposés par l'Institut de l'Élevage
5 webinaires proposés du 15 au 18 septembre 2020
Dans le contexte sanitaire actuel qui a conduit à l'annulation du SPACE et du Sommet de l'Élevage, l'Institut de l'Élevage s'organise pour proposer à distance les conférences prévues.
5 sont déjà programmées, les autres sont en cours de préparation et se tiendront à partir du 28 septembre et pendant le mois d'octobre.
Déclic travail : un autodiagnostic et des solutions pour que les éleveurs de ruminants travaillent plus sereinement
e-conférence de presse le 1er septembre 2020 à 10h30
Parlons travail dans les élevages de ruminants avec l'application en ligne Déclic travail :
… Pour que les éleveurs travaillent plus sereinement.
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Un ouvrage pour concevoir du neuf ou aménager l’existant et assurer une bonne ventilation en toutes saisons.
A la sortie de cette période de confinement et dans une phase de reprise d’activité rendue compliquée par les mesures sanitaires à mettre en œuvre, les organisations d’élevage du dispositif génétique français remercient les éleveurs et les salariés des organisations de terrain pour leur contribution au maintien de l’activité génétique.
Leur mobilisation a permis d’atténuer l’impact de cette crise sur les évaluations génétiques des 12 prochains mois et la conduite des programmes de sélection. En continuant d’assurer la reproduction de leur troupeau et le recueil des performances et les prélèvements d’ADN, les éleveurs et les techniciens de terrain génèrent les données nécessaires pour garantir la pérennité de la production et de la sélection des ruminants.
Tout ceci dans le strict respect des mesures barrières pour la sécurité des personnes.
Les résultats du Contrôle Laitier 2019 sont désormais disponibles.
Edité chaque année par l’Institut de l’Élevage, en collaboration avec France Conseil Élevage (FCEL) et le Comité National Brebis Laitière (CNBL), ce compte-rendu présente les résultats des élevages bovins, ovins et caprins au contrôle laitier. Y figurent des analyses nationales et départementales.
Un cycle de neuf conférences francophones à distance associant des analystes du GEB - Département Economie de l'Institut de l'Elevage, des experts et des acteurs de tous horizons.
Initialement prévue à Paris les 27 et 28 mai, la 9ème édition des journées « Les Marchés Mondiaux du lait et de la viande » est remplacée par neuf conférences à distance, avec un programme centré sur l’impact de la crise sanitaire du COVID.
Les conditions de travail des Hommes, le bien-être des animaux et la performance économique de l’entreprise sont étroitement liés : c’est de ce prérequis fondamental qu’est né le projet Bouv’innov !
Concrètement, comment s’y prendre pour concevoir ou rénover un abattoir ou un centre de rassemblement ? Comment relever ce défi qui engage des ressources financières et humaines importantes ? Comment saisir l’opportunité de ce type de projet pour créer les conditions de performance globale de l’entreprise (en conciliant qualité du travail et sécurité des femmes et des hommes, efficience et bien-être des animaux) ?
L’Institut de l’Élevage poursuit son travail d’accompagnement des acteurs des filières pour affronter la pandémie actuelle. Chaque semaine, les dossiers pratiques sont étoffés, des informations conjoncturelles sont mises à jour, des experts sont interrogés.
Largement utilisé en alimentation des vaches laitières du fait de sa teneur élevée en protéines qui complémente bien le maïs, le tourteau de soja présente néanmoins 2 inconvénients majeurs pour les éleveurs européens : sa production outre-Atlantique et la volatilité de son prix.
Cinq alternatives à son utilisation ont été étudiées dans le cadre du projet PROTECOW, et cela tout en visant à maintenir le niveau de production des animaux ainsi que les résultats économiques de l’exploitation.
Les membres de FGE mettent tout en oeuvre pour limiter l’impact de la crise COVID-19 sur l’amélioration génétique des ruminants et accompagner techniquement les éleveurs.
Comme tous les autres secteurs d’activité, le secteur de l’amélioration génétique des ruminants est fortement impacté par la crise du Covid 19. Les conséquences à court terme sont une très forte perturbation du recueil des performances dans les fermes et les stations de contrôle. Les niveaux de collecte par rapport à 2019 dès la semaine 12 (semaine du 16 au 22 mars) accusent une baisse de 30 à 70 % suivant les espèces et le type de caractère. (...)
Des conséquences multiples sur les filières d’élevage de ruminants
La crise sanitaire que traverse le monde n’est pas sans conséquences sur les filières d’élevage de ruminants. Le printemps est une période qui coïncide avec des pics de production et des pics de consommation liés notamment à des fêtes familiales. Le mois d’avril est chaque année celui où l’on produit le plus de lait, Pâques est un débouché essentiel pour les agneaux et les chevreaux. L’absence de restauration hors foyer et l’impossibilité pour les familles de se réunir modifient en profondeur la consommation (type de produits, volume). Les échanges internationaux sont également fortement impactés.
A l’occasion du Salon de l’Agriculture de Paris, le groupe de travail « Enseigner l’élevage » du GIS Avenir Elevages présente les résultats de ses travaux à l’occasion d’une conférence le 28 février à 16h sur le stand d’INRAE….
Comment proposer toute l’année aux consommateurs une viande d’agneau biologique de qualité, tout en assurant un revenu correct aux éleveurs C’est à cette question que cherchent à répondre les 15 partenaires du projet Casdar ReVABio porté par l’Institut de l’élevage et par l’ITAB, dont le premier comité de pilotage a eu lieu le 28 janvier 2020.
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L’Institut de l’Élevage prévoit une nouvelle baisse de la production de viande bovine en 2020 (-2% /2019), la réduction des cheptels laitier et allaitant touchant toutes les catégories de sexe et d’âge.
La chute de la production de femelles explique plus des ¾ de la baisse totale.
Les importations, reparties à la hausse en 2018 et 2019 après quatre années de recul, pourraient à nouveau progresser en 2020 (+3%) pour combler en partie la baisse de la production issue des réformes laitières.
Les exportations de viande pourraient se redresser (+1%) grâce au développement des flux vers la Chine. La consommation française par bilan reculerait légèrement (-1,7%).
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La Confédération Nationale de l'Elevage, les Chambres d'agriculture et l'Institut de l'Elevage déploient ensemble la première plateforme collaborative dynamique pour les éleveuses et les éleveurs. Cette ambition partagée vise avec cet outil commun plusieurs objectifs. D'une part fournir des informations fiables et partager de l'expertise. D'autre part, mettre à disposition des outils d'aide à la décision et proposer des espaces collaboratifs….
Réuni le 16 octobre 2109, le Conseil d’Administration de l’Institut de l’Elevage a réélu Martial Marguet, à sa présidence pour un nouveau mandat de 3 ans.
Martial Marguet est éleveur de vaches laitières montbéliardes, dans le Doubs, il siège également au bureau de la FNPL.
24h de réflexions et de construction de solutions agricoles pour limiter les émissions carbone des territoires Ternois et 7 Vallées. Les 25 et 26 octobre, à Auchy-les-Hesdins (62) La Maison du Bois, à Auchy-Les-Hesdin, accueillera l’ensemble des acteurs du territoire du Ternois afin de travailler ensemble à trouver des solutions concrètes pour le secteur agricole. Sont invités les consommateurs, riverains, agriculteurs, entreprises, collectivités… les 25 et 26 octobre 2019. Sur la table ? Stockage de carbone, méthanisation et productions d’énergie renouvelable, habitat, production agricole….
Les premiers résultats et enseignements du programme LIFE BEEF CARBON, lancé par la filière viande bovine fin 2015 à l’occasion de la COP21 et piloté par l’Institut de l’Élevage, ont été récemment présentés aux partenaires et parties prenantes du projet. L’ambition : réduire de 15% l’empreinte carbone de la viande bovine d’ici 10 ans. LIFE BEEF CARBON implique aujourd’hui 57 partenaires de terrain dans 4 pays (France, Espagne, Italie et Irlande). Ce programme a permis de diagnostiquer près de 2000 élevages, dont 1700 sur le territoire français, et de constituer un véritable observatoire des impacts environnementaux et des bonnes pratiques pour la production de viande française. Désormais, l’ensemble du dispositif donne une vision détaillée des émissions de carbone des élevages mais aussi de leurs contributions positives : biodiversité, stockage de carbone. 175 élevages dont 125 en France ont par ailleurs poussé la réflexion encore plus loin en testant des pratiques innovantes afin d’avoir des références diffusables pour les éleveurs. Pour la filière viande bovine française, il s’agit désormais d’étendre le déploiement de ces pratiques vertueuses permettant à la fois de diminuer les émissions de carbone du secteur et d’améliorer l’ensemble du bilan écologique et économique des élevages.
Le but ? Contribuer à la durabilité des élevages tout en répondant aux attentes de la société et
aux objectifs de réduction des impacts environnementaux.
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Consultez les supports du colloque de juin 2019
Les résultats du Contrôle Laitier 2018 sont désormais disponibles. Edité chaque année par l’Institut de l’Élevage, en collaboration avec France Conseil Élevage (FCEL) et le Comité National Brebis Laitière (CNBL), ce compte-rendu présente les résultats des élevages bovins, ovins et caprins au contrôle laitier. Y figurent des analyses nationales et départementales.
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Après une année 2018 marquée par la sécheresse et un marché particulièrement encombré, nous prévoyons un repli significatif de la production française de viande bovine en 2019 (-3% /2017). Toutes les catégories de bovins y participeront, en particulier les femelles dont les sorties en très net recul expliqueront les 2/3 de la baisse totale. Les importations, reparties à la hausse en 2018 après quatre années de recul, pourraient à nouveau progresser en 2019 pour combler partiellement la baisse de la production de réformes laitières. Les exportations de viande seront limitées par les faibles volumes de viande de JB produite en France. Après le rebond enregistré en 2018 (+2%), la consommation française par bilan se réajusterait à la baisse (-2%).
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