Cette brochure présente les résultats technico-économiques de 7 cas-types en production de viande bovine, représentatifs des conduites de troupeaux viande en Nord-Picardie. Le fonctionnement des exploitations y est décrit et leurs résultats économiques présentés et commentés pour l'année 2014.
Ce dossier permet de mieux comprendre les cohérences et logiques de fonctionnement des exploitations viande bovine en Nord-Picardie. A travers la présentation de 7 systèmes parmi les plus représentés dans la région, sont fournis de nombreux indicateurs technico-économiques utiles pour se situer en tant qu'éleveur ou établir un conseil dans le cadre d'un appui technique. Les 7 cas-types proposent une description du fonctionnement ainsi que des résultats techniques et économiques (en contexte 2014). L'évolution d'indicateurs retenus permet également de porter un regard sur les effets de la conjoncture économique depuis 7 ans et de donner des repères aux conseillers agricoles ou aux agriculteurs.
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Pierre Mischler (Institut de l'Elevage), Etienne Falentin (C.A. Aisne (02)), Karine Lemaire (C.A. Oise (60)), Guy Corbeille (CRA Nord et Pas de Calais), Daniel Platel (C.A. Somme (80))