Ce dossier présente la conjoncture 2016 de 12 cas-types en production de viande bovine, représentatifs des conduites de troupeaux viande en Hauts de France. Ce document permet d'estimer l'impact de la conjoncture sur les performances économique des cas-types. Cela donne aux conseillers et aux agriculteurs des repères chaque année permettant de positionner des systèmes d'exploitations par rapport à des cas-types qui leur ressemblent.
Il s'agit de 2 variantes de 6 cas-types principaux. Les variantes se distinguent soit par le choix de race de vaches allaitantes soit par le mode alimentaire. Un cas-type en agriculture biologique est décrit en version herbagère et en version polyculture élevage. Une aide au choix du cas-type est proposée en début de document ; elle permet à un utilisateur de choisir le cas-type le plus proche d'une exploitation agricole réelle.
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Pierre Mischler (Institut de l'Elevage), Etienne Falentin (C.A. Aisne (02)), Karine Lemaire (C.A. Oise (60)), Daniel Platel (C.A. Somme (80)), Paul Lamothe (C.A. Nord (59), C.A. Oise (60))