
Ces fiches présentent l'actualisation en conjoncture 2013 des résultats économiques des systèmes bovins viande caractéristiques de la région Aquitaine, décrits dans le dossier cas-types régional (systèmes en races Blonde d'Aquitaine et Limousine, spécialisés et diversifiés).
La hausse du produit viande (notamment grâce aux cours historiquement élevés des catégories commerciales destinées à la boucherie) compense largement en 2013 l'évolution raisonnable des charges de production (+1 à 2% selon les systèmes), ce qui améliore la rentabilité économique des ateliers allaitants de la région aprés 2 années difficiles.
A l'échelle de l'exploitation, c'est la part des cultures de vente dans le produit qui influence l'évolution du résultat 2013 : positive chez les éleveurs spécialisés, négative chez les diversifiés grandes cultures...
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Marion Kentzel (Institut de l'Elevage), Michel Aime (C.A. Gironde (33)), Laurent Aymard (C.A. Dordogne (24)), Vincent Joliet (C.A. Lot et Garonne (47)), Didier Lahitte (C.A. Landes (40)), Béñat Gonzalez (C.A. Pyrénées Atlantiques (64)), Thierry Deltor (C.A. Pyrénées Atlantiques (64))