RenouVeau

Toutes les publications

dans le contexte exceptionnel que nous vivons actuellement, l’ouverture du concours a été prolongé jusqu’au 30 avril

Le règlement et les inscriptions du concours d’idées « Imagine l’élevage de veau de boucherie de demain » sont téléchargeables ci-dessous

La production de veaux de boucherie est une spécificité française qui doit relever de nouveaux défis

Dans un contexte de baisse structurelle des volumes produits et consommés, cette production doit faire face à de nouveaux défis concernant l’évolution des modes d’élevages. En effet, les citoyens-consommateurs français sont de plus en plus attentifs aux modes de production des denrées alimentaires. Leurs attentes portent essentiellement sur la prise en compte du bien-être et la santé des animaux et sur les impacts environnementaux des élevages. La filière veau de boucherie, au travers de son interprofession (Interbev Veaux), s’est saisie de ces problématiques, intégrées comme priorités dans le « Plan de filière veau ».

 

L’objectif de ce projet est de mettre au point des nouveaux modes de production de veaux de boucherie issus des troupeaux laitiers, innovants du point de vue du logement et des conduites alimentaires appliqués, qui permettront :

 

  • de répondre aux nouvelles attentes sociétales en termes de bien-être et de santé de l’animal,
  • de limiter l’impact environnemental du système de production,
  • de proposer de nouvelles pratiques d’élevage plus durables, tant du point de vue sociétal qu’économique
  • de fournir des produits (viande et cuir) qui répondent aux besoins des transformateurs et des consommateurs.

 

Le projet apportera aux opérateurs de la filière (éleveurs et intégrateurs) des références techniques et économiques afin qu’ils puissent se positionner sur l’intérêt de ces nouveaux modes de production dans leur propre contexte.

 

Calendrier

6 janvier 2020 : Diffusion du règlement, mise à disposition du kit de participation et ouverture des inscriptions

30 avril 2020 : Clôture des inscriptions et date limite de réception des propositions

Mai 2020 : Délibération du comité de sélection et information aux 10 propositions lauréates et exposition des propositions des 10 lauréats lors du séminaire professionnel sur les bâtiments d’élevage de veau de boucherie de demain pour vote final.

Juin 2020 : Publication officielle des résultats complets et convocation des 3 groupes lauréats à la remise officielle des prix.

16 septembre 2020 : Remise des prix lors de la Porte Ouverte de la station expérimentale veau de boucherie de l’AGESEM au Rheu (35) pendant la semaine du SPACE.

Procédure de participation

Télécharger les éléments du kit de participation

  • la fiche "Comment participer ?… en un coup d’œil"
  • le bulletin d’inscription
  • la fiche d’autorisation d’exploitation des droits d’image
  • les fiches d'attestation de remise de prix
  • le bordereau d’envoi de la proposition
  • la trame de présentation de la 1e page de la proposition
  • la trame de présentation de la 2e page de la proposition
Toutes les publications

Financeur

Projet n°19AIP5933 réalisé avec la contribution financière du Compte d'Affectation Spéciale "Développement Agricole et Rural" du Ministère de l'Agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.

Partenaires

Logo Idele 2017
Institut de l'Elevage - Idele
Logo Agrocampus Ouest
Agrocampus Ouest
Logo UMT Riel
UMT Riel
 

Pour en savoir plus sur la filière veau de boucherie

Toutes les publications