• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier
  • In English
    • Upcoming Events
    • Who we are
    • Partnership
    • What we do?
    • Jobs and opportunities
  • Idele2025
  • Activité
    • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
    • Domaines d'activité
    • UMT & RMT
    • Groupements d'Intérêt Scientifique
  • Organisation
    • Gouvernance
    • La direction
    • En région
  • Une expertise avérée, diversifiée et performante
    • La librairie Technipel
    • Une large offre de formation et interventions
    • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
    • Une participation dynamique aux salons professionnels
    • Pâtre et La Chèvre
    • Idele_mag
  • International
    • Au coeur de la recherche-développement européenne
    • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
    • La coopération technique internationale
    • Participez à nos missions
  • Trombinoscope
    • Organigramme
    • Sites
  • Implantations
    • Sites
    • Unités Expérimentales
      • Saint Affrique
      • Blanche Maison
      • Carmejane
      • Derval
      • Les Etablières
      • Jalogny
      • Mauron
      • Le Mourier
      • Le Pradel
      • Le Rheu
      • Poisy
      • Trévarez
      • Thorigné d’Anjou
      • Les Trinottières
      • Villers Bocage
  • Historique
  • Moyens
  • Recrutement : emplois et stages
  • idele, notre acronyme
  • Sites partenaires
    • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
    • ABCIS
    • Charte des bonnes pratiques d'élevage
    • Phénofinlait
    • FCO infos
    • France Génétique Elevage
    • Inn'Ovin
  • Notre environnement
    • F@rm XP
    • ACTA
    • Inosys - Réseaux d'Elevage
    • Nos partenaires privilégiés
 Home 

Mauron

Mauron : une ferme d’innovation et de recherche sur la production de viande issue du troupeau laitier...

 

A la croisée de trois départements : Ille et Vilaine, Côtes d’Armor et Morbihan, la ferme expérimentale de Mauron se situe au cœur d’un bassin laitier important et de la première région d’abattage de viandes bovines en France.

Depuis sa reprise par l’institut de l’élevage en 2019, la station expérimentale de Mauron s’est recentrée sur la production de viande rouge issue du troupeau laitier.

Dans la continuité de l’activité expérimentale menée sur ce site depuis 1968, par l’EDE du Morbihan, puis la CRAB, avec l’appui d’Idele, ce projet se positionne clairement au service des acteurs des filières lait et viande.

 

Les principaux thèmes travaillés sur la ferme concernent :
  • La valorisation des veaux laitiers,
  • La finition de vaches de réforme laitières,
  • La production de fourrages et la gestion du pâturage

Sur l’ensemble des essais zootechniques réalisés, une attention particulière est portée au bien-être animal, à l’impact environnemental, aux qualités des viandes et carcasses produites et à l’intérêt économique des modes d’engraissement.

 

Une structure de 62 ha et 240 places d’engraissement

La ferme expérimentale a été créée en 1968 sur une propriété du Conseil Général du Morbihan.

Sa surface est de 62 ha de SAU, répartis en général entre 20 ha de cultures (maïs fourrage essentiellement) et 42 ha de prairies. Viennent s’ajouter à cette surface 14 ha de landes pâturées sur Brocéliande.

Le climat y est relativement sec et froid (735 mm de pluviométrie annuelle en moyenne, avec présence d’une sécheresse estivale). Les sols sont de type limono-argileux peu profonds sur schistes entrainant une faible réserve hydrique.

La station dispose de 4 bâtiments : 1 pour les veaux d’élevage (104 places) et 3 pour l’engraissement des gros bovins (soit 242 places d’engraissement).

Une équipe de 4 techniciens, un ingénieur et le responsable de la station assurent la gestion de l'exploitation et la réalisation des expérimentations.

... au service des éleveurs et des acteurs des filières lait et viande...

De plus, la station expérimentale de Mauron a pour objectif d’être un lieu d’échanges, au service des différents acteurs de la filière, de l’éleveur au consommateur. La communication est donc un axe essentiel.

L’ensemble des références techniques produites sur la station fait donc l’objet de fiches techniques, disponibles sur le site internet de l’institut de l’élevage. Parallèlement, en plus de journées techniques et journées portes ouvertes, des articles dans la presse agricole relayent ponctuellement des informations sur les essais en cours ainsi que les premiers résultats.

...intégrée dans le réseau F@rm XP

En collaboration étroite avec les chambres d’agricultures, la station est membre du réseau F@rm XP, qui regroupe 7 fermes expérimentales en bovins lait et bovins viande. Elle est ainsi pleinement impliquée dans les réflexions initiées avec les 3 autres fermes expérimentales viande bovine partenaires : Jalogny, Les Etablières et Thorigné d'Anjou. Elle maintient aussi un lien particulier avec les quatre fermes expérimentales laitières. L’ensemble des travaux menés sur la station sont soutenus par le Cniel.

 

Pour plus d’informations

Ferme expérimentale de Mauron

La touche es Bouviers

56430 Mauron

Frédéric GUY - Responsable de la ferme - frederic.guy@idele.fr

Clément Fossaert - Institut de l’Elevage - clement.fossaert@idele.fr

 

 

Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Home