La ferme expérimentale de Jalogny est pilotée par la Chambre d'Agriculture de Saône et Loire. Sa mission principale est de tester des innovations permettant d’améliorer l’efficience des modes de production de la viande bovine et leurs impacts environnementaux.
Les travaux actuellement menés portent sur :
- l’étude comparée de systèmes d’élevage contrastés, basés ou non sur le cycle naturel de pousse de l’herbe ;
- la mise au point d’itinéraires techniques permettant de simplifier la distribution de l’alimentation hivernale, de conduire les animaux en plein air l’hiver, de réduire le coût d’engraissement des jeunes bovins et des femelles de boucherie ;
- la caractérisation de la qualité de la viande charolaise.
En complément de ces expérimentations, une station d’évaluation de jeunes reproducteurs charolais permet de proposer aux éleveurs des reproducteurs sélectionnés.
L’Institut de l’Elevage met à disposition un ingénieur à mi-temps pour l’appui technique et scientifique, et contribue financièrement aux coûts d’expérimentation.
La ferme expérimentale de Jalogny diffuse les résultats de ces travaux via :
- portes ouvertes périodiques organisées aux niveaux national, régional et local ;
- contribution à la réalisation de fiches de vulgarisation thématiques en co-production avec les partenaires régionaux et/ou l’Institut de l’Elevage ;
- valorisation dans les sessions de formation à destination des techniciens d’élevage, en co-production avec l’Institut de l’Elevage ;
- contribution régulière à des dossiers techniques et des articles dans la presse professionnelle.
La structure
- 200 ha de prairie naturelle et temporaire et 15 ha de surface assolée, sur un territoire hétérogène composé d’alluvions et de coteaux argilo-calcaire profonds ou superficiels.
- 500 bovins, dont 140 vaches et 140 génisses réparties en trois troupeaux indépendants, 50 jeunes bovins à l’engrais, 70 femelles de boucherie, et 98 reproducteurs en pension.
- 4 salariés à temps plein, 2 apprentis en formation par alternance et un ingénieur d’études responsable du site.
- une structure d’accueil avec une salle de conférence, 2 salles de réunion, une salle de restauration et de promotion de la viande charolaise.
Partenaires
La station expérimentale de Jalogny est gérée par un comité auquel participent les chambres d’agriculture et les organisations de producteurs de la région Bourgogne et du département de l’Allier.
Elle est associée à l’Unité Mixte Technologique « Production Allaitante et Systèmes Fourragers » et fait partie intégrante du réseau des stations expérimentales partenaires de l’Institut de l’Elevage.
Pour plus d’information
Ferme Expérimentale de Jalogny
La Prairie
71250 JALOGNY
Tél : 03 85 59 80 40
Fax : 03 85 59 80 41
Pour en savoir plus