Caprin

Toutes les publications

Actualités

Les lactations longues, une stratégie d’élevage à part entière

Aujourd’hui plus d’un tiers des éleveurs mettent une part significative des chèvres en lactation longue. Face aux enjeux que sont le temps de travail en élevage, les risques sanitaires autour des mise ...

Voir la publication

Accompagnement de la filière caprine - Année 2019

Compte-rendu d'activité

L'Institut de l'Elevage accompagne les secteurs de la filière caprine en leur fournissant des solutions techniques et des analyses en matière de zootechnie, économie, gestion sanitaire, transformation ...

Voir la publication

[Covid-19] Maitrise des volumes à destination des producteurs fermiers et des livreurs (selon la situation de leur laiterie)

Dans ce contexte particulier, chacun est amené, en fonction de son système (producteur fermier ou livreur, circuits de commercialisation, débouchés de sa laiterie...) à ajuster de façon plus ou moins  ...

Voir la publication

[Covid-19] Report du lait et alternatives pour la commercialisation pour les producteurs fermiers

Cet article liste des mesures qui peuvent être mises en place par les producteurs fermiers très impactés par cette crise.

Voir la publication

La ferme expérimentale caprine du Pradel fait peau neuve !

Inauguration des nouvelles installations le 8/11/19

Les nouvelles installations de la ferme caprine du Pradel ont été inaugurées le 8 novembre 2019 par les représentants professionnels et politiques impliqués par le projet. Cet événement a permis de  ...

Voir la publication

PARUTION - Bâtiments caprins : mise à jour du référentiel de conception et de prix

Les Chambres d’agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres ont mis à jour le Référentiel de conception et de prix de bâtiments caprins.      Télécharger ce document

Voir la publication


Zoom sur l'installation

Devenir éleveur de chèvres

Pour découvrir le métier

Cette plaquette s'adresse à toutes celles et ceux qui envisagent de s’installer en élevage caprin, que ce soit en livraison de lait ou en production fermière. Elle a été réalisée dans le cadre du prog ...

Voir la publication

S'installer en élevage caprin

Témoignages d'éleveurs

Pour pérenniser la filière laitière caprine sur les territoires, l’ANICAP a ouvert, fin 2017, un grand chantier pluriannuel pour assurer l'attractivité du métier d'éleveur de chèvres. Dans le cadre de ...

Voir la publication

Pour une installation réussie en élevage caprin

Références techniques et économiques et conseils pratiques pour accompagner les porteurs de projet

Ce guide, conçu avec l’ensemble des acteurs de la filière caprine : éleveurs, entreprises laitières, techniciens... vise à aider les futurs éleveurs et leur environnement à construire et réussir leur  ...

Voir le détail

[JTC 2019] Les posters

Retrouvez les posters présentés et discutés lors des 7èmes Journées Techniques Caprines

Voir la publication

Des éleveurs caprins s'installent dans le Sud-Ouest

Pourquoi pas vous ?

Bénéficiant d'une dynamique de consommation croissante, la filière caprine du Sud-Ouest souhaite installer de nouveaux producteurs afin de répondre à l’enjeu du renouvellement des générations d’éleveu ...

Voir la publication

Livre Blanc de la CNE 2019 - Renouvellement des générations en élevage

Les éleveurs prennent leur avenir en main !

Que sera l’élevage français de bovins, d’ovins et de caprins, dans 10 ans ? La France sera-t-elle encore capable de fournir à ses citoyens une alimentation locale, de qualité, respectueuse des animaux ...

Voir la publication


Zoom sur le projet Cap'Herb

[CAPHerb] Action 1 : Mieux estimer, prévoir et comprendre l’ingestion d’herbe par la chèvre

Maximiser la part d’herbe dans la ration, sans trop diminuer l’ingestion totale des chèvres par rapport à des régimes riches en concentrés, devient un point central de l’alimentation du troupeau capri ...

Voir le détail

[CAPHerb] Action 2 : Mieux apprécier la fibrosité physique de l’herbe pour sécuriser les rations

La fibrosité est au cœur du rationnement des chèvres laitières. Elle influe sur la capacité d’une ration ou d’un fourrage à faire suffisamment saliver les animaux et ainsi à neutraliser les acides du  ...

Voir le détail

[CAPHerb] Action 3 : Accompagner la transition agroécologique des systèmes alimentaires caprins

L’objet de cette action est d’identifier les motivations et les freins à l’utilisation de l’herbe (pas seulement ceux d’ordre technique) et de co-construire un argumentaire socio-économique, pour une  ...

Voir le détail

[CAPHerb] Stratégie de communication

La stratégie de communication du projet CAPHerb a été présentée lors des Journées Techniques Caprines (JTC) 2019, qui ont eu lieu les 2-3-4 avril 2019, à Erdeven dans le Morbihan. Ces journées ont par ...

Voir la publication



Elevages innovants

Portraits d'éleveurs innovants - Filière Caprine

Monotraite, mécanisation de la distribution des fourrages, fabrication d’aliments à la ferme, autonomie alimentaire, organisation collective du travail, séchage en grange, circuits de commercialisatio ...

Voir la publication

Toutes les publications

Résultats techniques et économiques

De la filière à l'atelier, en passant par l'exploitation, accédez à TOUTES les publications

CAS TYPES Caprins

Retrouvez les cas types livreurs

Retrouvez les cas types fromagers

Webzine Tendances

Consultez le dernier Tendances en ligne !

Newsletter INOSYS Réseaux d'Elevage Caprins

Je m'inscris !

Newsletter n°1 (déc 2018)

Newsletter n°2 (sept 2019)

Newsletter n°3 (jan 2020)

Newsletter n°4 (juill 2020)

UMT SC3D

Quels seront les élevages caprins durables de demain ?

REDCAP Réseau d'expérimentation et de développement caprin Cap sur l'autonomie alimentaire !

Réseau d'acteurs de terrain, de la recherche et du développement du monde caprin

Santé des petits ruminants pour aller plus loin

Accéder à toutes les informations et résultats des travaux de l'Unité Mixte de Technologie Santé des Petits Ruminants

Formations

Toutes les formations proposées par idele, à la demande ou en inter-entreprises