La santé des veaux (et de leurs mères) est liée aux objectifs technico-économiques des exploitations d’élevage de bovins allaitants. En effet, réduire la mortalité des veaux jusqu’au sevrage,viser un ...
LIFE BEEF CARBON est un projet collectif (57 partenaires), piloté par l’Institut de l’Elevage, pour réduire l’empreinte carbone de l’élevage bovin viande. Le projet vise à évaluer l’empreinte carbone ...
Thema organisé par l'Institut de l'Elevage, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Vendée (Ferme expérimentale des Etablières) et la Chambre d’agriculture de Soane et Loire (Ferme expérimenta ...
Le marché des broutards a connu un premier semestre positif, notamment vers l’Italie et l’Espagne; des marchés tiers s’ouvrent, mais restent toujours difficiles à prévoir; la demande allemande est dyn ...
Dans un contexte d’instabilité croissante, l’association de plusieurs ateliers productifs suffisamment conséquents peut être une réponse. Ce dossier Agreste cherche à caractériser ces exploitations mu ...
Alors qu’auparavant la progression technique et l’évolution structurelle des exploitations offraient des marges de progrès faciles à atteindre, la période en cours est beaucoup plus incertaine. Les él ...
Rechercher à améliorer ses performances économiques et techniques de son élevage est une démarche quotidienne des éleveurs. Tout d’abord, ils cherchent à se situer et ensuite à connaitre les systèmes ou solutions qui ont fait leurs preuves. Ils sont prêts à en discuter directement entre eux ou à utliser des outils qui leur permettent de faire leur propre analyse.
Facilitez-vous la vie en piochant dans la sélection proposée !
Evénement organisé le mardi 12 septembre de 12h30 à 17h par l’Institut de l’Elevage pour la CNE, en partenariat avec CNIEL, Interbev, ANICAP, JA, APCA, ANEFA. Rendez-vous au stand Idele A39 (Hall4) !
Le métier d'agriculteur est multiple. Il est parfois difficile de trouver la réponse à ses questions. "Agrifind : l’expertise terrain partagée" est une plateforme web. Elle favorise la mise en relatio ...
TraviBov est une démarche de conseil pour accompagner les éleveurs bovins viande dans l'amélioration de l'organisation de leur travail. Elle repose sur un diagnostic suivi d'un plan d'améliorations en ...
Le travail reste une valeur forte en agriculture. Néanmoins, se dégager du temps est une aspiration légitime portée par toutes les générations. A la fois pour pouvoir prendre du recul sur son activité ...
Rencontre expert organisé par l'Institut de l'Elevage, le jeudi 14 septembre, de 14h à 17h. Rendez-vous au stand Idele A39 (Hall 4).
L'élevage herbivore est souvent accusé de porter atteinte à l'environnement. Pourtant les services qu'il rend sont nombreux ...mais encore trop méconnus. L'Institut de l'Élevage vous propose un quiz a ...
Pari gagné pour ces éleveurs de l'Autunois qui dégagent du revenu et du temps libre tout en prenant plaisir à travailler. S'associer, faire appel à la Cuma et à son matériel performant, être capable d ...
En production de viande bovine, innover c’est sortir des solutions toutes faites mais c’est aussi s’adapter aux attentes du marché ou de la société. Les systèmes innovants repérés par les acteurs du d ...
Chiffres clés des filières bovine, ovine et caprine 2017
Tout savoir (ou presque) sur l'économie des filièr...
Les coproduits pour l’alimentation des ruminants
Un dossier complet réalisé avec le concours de l'A...
[Vidéos] Trajectoires gagnantes en zone de montagne
Les éleveurs parlent aux éleveurs. Bien vivre de...
mercredi 4 au vendredi 6 octobre 2017 au Zénith Cournon (63).
Colloque: les polycultures élevages: valoriser leurs atouts pour la transition agro-écologique
mardi 10 et mercredi 11 octobre 2017 à Agro Sup Dijon,en Bourgogne Franche Comté