Des étudiants de l'option systèmes d'élevage de Montpellier SupAgro ont conduit une étude sur les 2/3 de la zone d'appellation Reblochon, à la demande de la confédération paysanne de Haute Savoie. La ...
Au cours de la campagne 2016, 87 exploitations ovines laitières ont été suivies dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d’Élevage.
Dans le cadre d'un projet CASDAR porté par le RMT Fromages de Terroir, 6 filières AOP ont été accompagnées dans leur démarche de développement durable.
Le nouveau "décret fromage" a été publié au JO le 14 novembre 2013. Vous trouverez donc ci-joint ce décret (n° 2013-1010 du 12 novembre 2013 modifiant le décret n° 2007-628 du 27 avril 2007 relatif au ...
Depuis 2009 avec la mise en place du Plan Barnier, le Ministère de l’Agriculture encourage le développement des circuits courts en soulignant les enjeux territoriaux, de consommation et économiques as ...
L’élevage de brebis laitières concerne en France un peu plus de 5000 exploitations, qui sont localisées pour plus de 90% d’entre elles dans trois bassins traditionnels de production de fromages AOP : ...
Valoriser les fourrages, les céréales, les protéagineux... tout ce qui pousse sur l’aire de l’appellation et qui peut être transformé par la chèvre, renforce le lien au terroir et améliore la rentabil ...
Quel est l’intérêt des circuits courts pour les races à petits effectifs ? Comment mettre en place des filières collectives en circuits courts ? Quels sont les choix les fonctionnements les plus per ...
380 tonnes, c'est le volume du fromage de Bleu de Vercors Sassenage fabriqué en 2017, provenant des 35 exploitations livrant à la coopérative Vercors Lait (330 tonnes) et des 9 fermiers fromagers (50 tonnes) (source: RLF).
Retrouvez tous les travaux du RMT Fromages de Terroirs sur son nouveau site
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