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Depuis le début des années 2000, la ferme expérimentale des Trinottières a testé différentes stratégies d'élevage des génisses laitières, avec pour finalité la réduction des coûts d'élevage et du temps de travail. Leurs effets sur la croissance et les performances de production après vêlage ont été étudiées dans le cadre du projet France Agrimer GEREL et sont désormais disponibles. |
L’objectif de CLIMALAIT est d’évaluer les impacts du changement climatique sur les systèmes d’élevages laitiers français et de rechercher des pistes d’adaptation avec les éleveurs et leurs conseillers ...
L’objectif de CLIMALAIT est d’évaluer les impacts du changement climatique sur les systèmes d’élevages laitiers français et de rechercher des pistes d’adaptation avec les éleveurs et leurs conseillers ...
Aujourd’hui plus d’un tiers des éleveurs mettent une part significative des chèvres en lactation longue. Face aux enjeux que sont le temps de travail en élevage, les risques sanitaires autour des mise ...
Depuis le début des années 2000, la ferme expérimentale des Trinottières (49) a testé de nombreuses stratégies d’élevage des génisses laitières nées sur l’exploitation. L'expérience acquise permet auj ...
En élevage laitier, les veaux sont généralement séparés de leur mère peu de temps après la naissance. Cette pratique est de plus en plus souvent remise en question, à la fois par les éleveurs et les c ...
De nombreux troubles de santé des vaches laitières se déclarent en début de lactation. Il s’agit notamment de troubles métaboliques, d’infections mammaires et de troubles de l’appareil génital qui peu ...
Se libérer de l'astreinte de traite, pallier le départ d'un associé ou d'un salarié, remédier à un problème de santé ou encore pouvoir transmettre un outil moderne et attractif sont les principales mo ...
De plus en plus de laiteries lancent des démarches « lait issu d’animaux nourris sans OGM ». Cette évolution devrait encore s’accentuer dans les années à venir. La question qui se pose pour un éleveur ...
Consommation de protéines végétales versus production de protéines animales pour nourrir l’homme ? Il faut 530g de protéines végétales consommables par l’homme pour produire 1kg de protéines animales ...
Lors du dernier congrès commun FAO CIHEAM de recherche et développement sur les ovin et caprin à l'école nationale d'agriculture de Meknès au Maroc, l'Institut de l'Elevage a présenté les dernier résu ...
Pendant l’été, le stress thermique dû à la chaleur est l’un des principaux facteurs qui affectent négativement la production laitière, le comportement, la santé et le bien-être des vaches laitières, n ...
Avec l’actualisation de l’observatoire Reproscope pour la campagne 2017-2018, retrouvez les performances de reproduction de plus de 7 millions de vaches vêlées réparties dans 56 144 troupeaux laitiers ...
L’objectif de cette étude est de guider la réflexion des éleveurs et de leurs conseillers sur les adaptations des systèmes de production dans une perspective de sécheresses estivales de plus en plus f ...
L’imagerie en 3D a fait d’immenses progrès ces dernières années, ouvrant la voie à de nombreuses applications dans le domaine de l’agriculture et en particulier de l’élevage. Cette conférence présente ...