Les publications concernant la Technologie et la Qualité des Carcasses et des Viandes recouvrent les 5 thématiques suivantes :
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Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs constitue l’un des leviers d’amélioration de la rentabilité de la viande de chevreau. Actuellement considérée comme un coproduit d ...
Dans un contexte de diminution de la consommation de viande, l’agneau français ne baisse pas les bras. A l’écoute de ses consommateurs, la filière ovine communique sur les bienfaits de la viande d’agn ...
En parallèle du Congrès International sur la Science et la Technologie de la Viande de 2019 (ICoMST), l’UNECE a organisé un workshop international sur les différentes facettes de la qualité des viande ...
Zoom sur les attentes des consommateurs en matière de viande d'agneau et sur leur perception du concept d'agroécologie
Pour la filière ovine, particulièrement attentive aux attentes des consommateurs, valoriser les pratiques agroécologiques des éleveurs semble possible.
Des références toutes fraiches pour connaitre tous les bienfaits de la viande d'agneau pour votre santé!
En raison du contexte sanitaire, la journée de restitution du programme ECOLAGNO est transformée en Webinaire.
Une récente étude de l’Institut de l’Elevage montre que la viande de chevreau n’a pas de défaut gustatif et qu’elle dispose d’atouts santé indéniables. Riche en protéines de bonne qualité et très maig ...
Depuis quelques semaines, la France subit de plein fouet les conséquences de la pandémie du coronavirus Covid19. L’interdiction des regroupements, les mesures de confinement, la fréquentation perturbé ...
Pâques est traditionnellement une période cruciale pour la consommation de viande d’agneau. Depuis quelques semaines, la France subit de plein fouet les conséquences de la pandémie du coronavirus Covi ...
2ème édition de grand Angle ovin #GAovin. En direct sur le site de la Maison Nationale des Éleveurs (Paris 12ème) avec retransmission dans six sites régionaux : Limoges (87), Clermont-Ferrand (63), C ...
Grand succès pour la journée veau en Pays de la Loire organisée par Interbev en décembre dernier, avec des interventions remarquées de l'Institut de l'Elevage.
En l’absence de données fiables et actualisées, Interbev a souhaité que l’Institut de l’Élevage réalise un travail pour mieux connaître les rendements techniques des carcasses de gros bovins selon leu ...
Dans un contexte d’harmonisation nationale durable, la filière veau de boucherie a souhaité relancer la mise en place de la mesure instrumentale de la couleur des carcasses de veaux en abattoir.
Comme chaque année le mercredi du SPACE, les acteurs de la filière veaux de boucherie se sont donnés rendez-vous à l’occasion de la journée Quoi de Nou’VEAU organisée par l’Institut de l’Elevage. Cett ...
La 5ème édition de l’International Meeting on Apicomplexan Parasites in farm animals s’est tenue du 2 au 4 octobre dernier à Berlin. Un programme scientifique riche et varié a réuni de nombreux expert ...
Le séminaire annuel de l’UMT (Unité Mixte Technologique) SeSAM (Services rendus par les Systèmes Allaitants Multiperformants) s’est tenu à Theix les 24 et 25 septembre dernier. Le projet CASDAR Meat@p ...
Le projet SpecMeat, mené par Idele en partenariat avec Valorex, Terrena, Bleu-Blanc-Cœur, l’UMRH de l’INRA et l’ENSSAT-Foton, a développé les mesures et prédiction de la qualité nutritionnelle de la v ...
Commencé en 2015, le projet INNOVEAU touche à sa fin. Il a permis de tester des nouvelles stratégies alimentaires en élevage de veaux de boucherie croisés, pour optimiser la balance coût de production ...