Dans un contexte d'interpellations sociales, l'Institut de l'Elevage a défini la question de l'acceptabilité de l'élevage comme un enjeu prioritaire dans ses recherches.
De nombreux travaux, réalisés en partenariat avec les autres organismes de recherche sur l'agriculture, aident à mieux comprendre la place de l'élevage au sein de notre société et ses relations avec l'ensemble des citoyens-consomateurs.
Le site Ressources sur l’élevage a été réalisé par le groupe de travail « Enseigner l’élevage » du GIS Avenir Elevage[1], majoritairement constitué d’enseignants chercheurs des écoles d’agronomie. Il ...
Dans le cadre d’un financement CASDAR, Allice et Coop de France ont lancé une action innovante autour de l’accompagnement des agriculteurs français en détresse, dont l’objectif est de sensibiliser, fo ...
Le CoDesign… ou comment réunir les bonnes personnes aux bons endroits. Deux maitres-mots : - Etre focalisé « action », en visant des objectifs innovants – mais réalisables (et sans s’interdire d’expé ...
Depuis 2014, le projet ACCEPT analyse la controverse sur l'élevage : ses acteurs, son audience et les mécanismes en oeuvre. En livrant aujourd'hui ses résultats, ACCEPT permet de mieux comprendre les ...
Comment la société française perçoit-elle l'élevage ? Les travaux qualitatifs et quantitatifs conduits dans le cadre du projet ACCEPT apportent des éléments de réponse... Si plus de la moitié des fran ...
Dans un contexte d’interpellations sociales fortes adressées à l’élevage, le GIS Elevages Demain a défini la question de l’acceptabilité sociale de l’élevage comme un enjeu prioritaire. Une étude sur ...
L'écornage des veaux est une pratique qui peut être considérée comme pénible pour les éleveurs. Prendre en charge la douleur et l'inflammation dues à cette intervention peut non seulement la rendre mo ...
Le changement climatique est en train de transformer les écosystèmes de la planète et menace le bien-être des générations actuelles et futures. Réduire les émissions de Gaz à Effet de Serre et l’impac ...
L’élevage de ruminants (bovins, ovins et caprins) participe au maintien de la biodiversité ordinaire de nos campagnes. Les prairies bocagères qu’il entretient pour nourrir les animaux des troupeaux, r ...
Dans le contexte mondial de fragilité des ressources naturelles, notamment en eau (demande croissante, dégradation de la qualité), et des préoccupations sur la durabilité de la production alimentaire, ...
Dans le cadre d'un groupe de travail du GIS Elevages Demain sur l'agro-écologie, l'Institut de l'Elevage a dressé un portrait de huit systèmes d'élevage triplement performants (économique, social, env ...
La lutte contre l'émergence d'antibiorésistances fait l'objet d'une mobilisation importante aussi bien en santé humaine qu'en santé animale. Dans le cadre du Plan EcoAntibio 2017, un diaporama a été c ...
Pour répondre à la question de l’efficacité globale d’une stratégie de traitement sélectif au tarissement, nous avons réalisé des tests avec le simulateur de troupeau de notre unité de recherche. Nous ...
Ce projet vise à identifier les facteurs de réussite du changement et de développer des outils permettant de sensibiliser, former et inciter chacun des acteurs de la filière bovine laitière à des prat ...
Les éleveurs innovent, testent et mettent en œuvre de nouvelles façons de faire, cohérentes, efficaces, performantes … et parfois décoiffantes. Ces fiches présentent des portraits d’éleveurs et décriv ...
Le regain d’intérêt que suscitent les circuits courts alimentaires aujourd’hui est lié notamment aux vertus sociales qui leur sont accordées, de manière parfois idéalisée. Inscrite dans le cadre du ...
Quatre interventions sont venues nourrir cette séquence, pour percevoir le regard de la société et des générations futures sur les bâtiments d’élevage. Un cinquième résumé est également accessible, ...
Colloque ACCEPT : mise en discussion collective des résultats
(source : projet CASDAR ACCEPT, 2017)
Ce projet de recherche, piloté par l'Ifip, analyse les mécanismes sociaux favorisant l’expression des controverses sur l'élevage dans le débat public, à une échelle locale (à partir d’études de cas de projets d’élevages), et plus globale (française et européenne).
La communauté au service des éleveurs et des éleveuses
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LIT Ouest Territoires d'Elevage
L’ambition du LIT « Ouest Territoires d’Élevage » est d’initier une dynamique positive via le développement d’élevages répondant mieux aux attentes des consommateurs, des citoyens et des politiques en matière de conditions d’élevage, plus spécifiquement en matière d’amélioration du bien-être des animaux d’élevage et de moindre recours aux médicaments en élevage.
Fausse viande ou vrai élevage ?
Ce dossier propose des éléments de réflexion sur un sujet de préoccupation croissant dans nos sociétés occidentales : l’élevage et la consommation de viande. En tissant des liens entre différents résultats de recherche, il dégage, non pas des réponses simples, mais quelques pistes sur lesquelles on peut s'appuyer pour construire son propre point de vue.
Le GIS Avenir Élevages a pour ambition de produire et de diffuser de nouvelles connaissances et innovations pour un élevage durable et créateur de valeur ajoutée permettant de jeter les bases d’une nouvelle ère de progrès pour les systèmes de productions animales.
Concertations INTERBEV-ONG de protection de l'environnement
En 2014, INTERBEV a invité les ONG de protection de l'environnement et de solidarité internationale à se retrouver avec des représentants des professionnels de la filière pour participer à un débat sur l'élevage bovin français et la production de viande bovine.