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14 janvier 2021
Efficacité alimentaire et microbiote ruminal chez les ovins
Présentation réalisée par A. Meynadier (ENVT, UMR GEnPhySE) dans le cadre du Webinaire de l'UMT PSR du 15 Décembre 2020
Le microbiote ruminal joue un rôle central dans la nutrition des ruminants. Des travaux sont en cours pour objectiver et caractériser le lien entre ce microbiote et l'efficacité alimentaireChez les... -
10 décembre 2020
Etat des lieux de la résistance aux anthelminthiques chez les petits ruminants du Sud de la France
La résistance aux anthelminthiques chez les strongles gastro-intestinaux continue de prendre de l’ampleur en élevage de petits ruminants. Elle conduit à repenser la gestion du parasitisme en combinant... -
10 novembre 2020
[Webinaire] Les rendez-vous de l'UMT Pilotage de la Santé des Ruminants
Webinaire du 15 Décembre 2020
Un nouveau webinaire proposé par l’UMT « Pilotage de la Santé des Ruminants» : échanges et présentations autour de la santé des ruminants. Retrouvez dans ce dossier toutes les replays et les supports... -
28 septembre 2020
UMT PSR : un projet pour piloter ensemble la santé des ruminants
L’Unité Mixte Technologique "Pilotage de la Santé des Ruminants" (UMT PSR) qui associe l’Institut de l’Élevage, l’Ecole Vétérinaire de Toulouse et INRAE, a été labellisée fin 2019 pour 5 ans. Elle... -
10 juillet 2020
Bilan d'activité Année 2019 CIIRPO
Ce bilan d'activité reprend les évènements et les actions d'expérimentation et de diffusion réalisés au cours de l'année 2019 par le CIIRPO.Le CIIRPO est un outil au service des filières et des... -
17 juin 2020
Myiases à Wohlfahrtia magnifica : des recommandations pour les éleveurs ovins
Fiche élaborée dans le cadre de la commission ovine de GDS France
La période de mi-mai à fin octobre est considérée comme une période à risque vis-à-vis des infestations cutanées par Wohlfahrtia magnifica. Quand suspecter cette myiase ? Que faire en cas de suspicion... -
04 février 2020
Sensibilité et spécificité à l’échelle des troupeaux des stratégies de dépistage de la paratuberculose ovine basées sur l’analyse de mélanges de fèces ou de sérums
Synthèse des travaux conduits par Yoann Mathevon, Gilles Foucras et Fabien Corbière
La paratuberculose est une maladie enzootique contagieuse des ruminants à l'origine de pertes économiques importantes. Des travaux ont été conduits pour proposer un diagnostic de troupeau à moindre... -
29 mars 2019
Une alimentation des brebis adaptée aux périodes clés
Limiter les antibiotiques ? Je mise sur la prévention
La couverture des besoins nutritionnels de la brebis, de la lutte à la mise bas, a une incidence importante sur la future vigueur de l'agneau, sa capacité à aller téter et sa croissance. Autant de... -
29 mars 2019
Le colostrum, aliment santé de l’agneau
Limiter les antibiotiques ? Je mise sur la prévention
Chez le nouveau-né, la prise colostrale est essentielle. Le colostrum apporte l'énergie et des anticorps d'origine maternelle qui vont permettre à l'agneau de mieux se défendre face aux infections.... -
18 mars 2019
[Radio_Ovin] n° 9 - Les Cinq Points Clés pour un bon usage des antibiotiques chez l'agneau ou le chevreau
Réalisée dans le cadre de l'action INN'OVIN, cette série d'enregistrements audio a pour objectif d'être téléchargée puis écoutée "à temps perdu". Cet épisode a été réalisé dans la cadre du plan...
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