Retour

Fiches références CAP2ER – OVINS – édition 2023

Publié le par Sindy Throude (Institut de l'Elevage)
Evaluation environnementale Multiperformance - Développement durable Ovin viande Ovin lait
Les toutes premières fiches de référence Ovin viande et Ovin lait sont disponibles ! Elles ont été réalisées à partir des données 2018, 2019 et 2020 des exploitations du réseau d’élevage Inosys avec le Niveau 1 de l’outil CAP’2ER®. 12 référentiels sont pour le moment disponibles, avec 2 fiches présentant les résultats globaux à l'échelle de la France en ovin allaitant et ovin lait et 5 fiches "systèmes" par filière recensant les résultats selon la typologie de l'exploitation. Ces fiches seront mises à jour en 2024 avec les résultats du projet Européen LIFE Green Sheep.

Les émissions de GES et contributions positives de 952 élevages ovins allaitants (751) et laitiers (201) ont été évaluéesà partir des données 2018-2020 du réseau d'Elevage Inosys afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages (diagnostic de niveau 1).

 

6 fiches par filière ont été éditées en fonction de la typologie des élevages :

Ovin allaitant :

  • Résultat système national
  • Système bergerie
  • Système fourrager
  • Système herbager de zone de plaine ou herbagère
  • Système herbager de pastorales ou de montagne
  • Système pastoral

 

Ovin lait :

  • Résultat système national
  • Système Nord-Occitanie zone herbagère
  • Système Nord-Occitanie zone pastorale
  • Système Pyrénées-Atlantiques livreur non transhumant
  • Système Pyrénées-Atlantiques livreur transhumant
  • Système Pyrénées-Atlantiques fromager

 

Résultats techniques, environnementaux et contributions positives

 

Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers sont exposés. La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier ovin.