• Guide GEST’TIM+

    26 février 2021

    Le changement climatique, la préservation des ressources énergétiques et la qualité de l’air constituent ces dernières années des préoccupations très fortes. L’Europe et la France se sont assignées des objectifs ambitieux et doivent mettre en œuvre des mesures pour les atteindre avec une cohérence environnementale globale. De ce fait, les acteurs agricoles de la recherche et du développement sont fortement mobilisés sur ces thématiques, conduisant à un accroissement des connaissances, méthodes et références.

     

    Dans ce contexte, les instituts...

    Voir le détail

  • Du nouveau sur Equip’Innovin !

    11 février 2021

    La page Web Equip’Innovin s’enrichit encore de nouvelles fiches. Parmi les nouveautés marquantes ce mois-ci, découvrez des exemples de plans de parcs de tonte.

    Voir le détail

  • La station de Mauron

    18 janvier 2021

    Une nouvelle station expérimentale en veaux de boucherie devrait voir le jour en 2022 dans le Morbihan. Sa capacité totale sera de 480 places réparties dans 3 modules. Ce projet est porté par l’Institut de l’Elevage, en partenariat étroit avec l’ensemble des acteurs de la filière veaux de boucherie (éleveurs, intégrateurs, interprofession…). La maîtrise d’œuvre est assurée par TECMATEL (filiale EILYPS).

    Voir le détail

  • BovINE - Beef Innovation Network Europe

    18 janvier 2021

    Le projet BovINE « Beef Innovation Network Europe » est un réseau européen d’échanges sur la durabilité des élevages bovins viande. Dans cette vidéo, Jean-Pierre Fleury de la FNB présente ce projet, ses objectifs et ses enjeux et annonce le rassemblement transnational prévu du 22 au 24 juin 2021 en France, en Vendée aux Etablières.

    Voir le détail

  • [Webinaires] AFPF mars 2021

    18 janvier 2021

    L'innovation technologique au service des agriculteurs est aujourd’hui en pleine expansion. Le monde des prairies et de l’élevage ne fait pas exception avec son lot de capteurs, drones, traitement de données en temps réel, intelligence artificielle, applications mobiles et autres moyens d’observation associés à des outils d’aide à la décision. Leur but est d’améliorer le quotidien des agriculteurs (optimiser les rendements agricoles, rationnaliser les coûts de production).

     

    Mais quel est le panel d’outils existant ? Quelle est leur...

    Voir le détail

  • Symposium inter. du travail

    03 juin 2020

    Le 2nd Symposium International sur le Travail en Agriculture (ISWA) accueille 160 contributions en provenance des 5 continents. Ces contributions couvrent 8 domaines scientifiques (emploi, santé des travailleurs, développement rural, genre, salariat, organisation du travail, le travail dans les modèles agricoles, innovations). Elles illustrent également des outils opérationnels et des expériences de terrain que développent des chercheurs, des enseignants ou des agents du développement.

    Voir le détail

  • Webinaires Grand Angle Lait 20

    18 janvier 2021

    En raison du contexte sanitaire, l'Institut de l'Elevage vous propose la 8e édition de Grand Angle Lait sous forme d'un cycle de webinaires. Ces webinaires permettront aux différents acteurs du secteur de faire le point sur l'actualité de la filière laitière, de découvrir les derniers résultats de R&D ainsi que des expériences françaises et internationales.

    Voir le détail

  • Grand Angle Ovin 2021

    11 janvier 2021

    2ème édition de grand Angle ovin #GAovin.

    Format 100% numérique en raison de la situation sanitaire

    4 mai 2021 de 9h30 à 16h30

    Voir le détail

  • Nos formations 2021

    02 décembre 2020

    L'Institut de l'Elevage propose plus de 200 formations pour les entreprises des filières bovines, ovines et caprines. Formations inter-entreprises, formations à distance avec des modules de 2 à 3 heures en classe virtuelle avec le formateur (offre enrichie de 30 nouvelles formations en 2021) ou formations intra, sur votre site, construites pour répondre à vos attentes spécifiques, à chacun sa formule !

    Voir le détail

  • Année éco viande bovine 2020

    03 février 2021

    Ce Dossier Economie de l’Elevage Annuel viande bovine fait le bilan de l’année 2020, tant en termes d’évolution de marchés des gros bovins, des broutards et des veaux de boucherie que de résultats courants des exploitations d’élevage et trace les perspectives attendues pour 2021.

    Voir le détail

 

Tendances Lait&Viande

Consommation, importations et exportations de viande bovine
sont beaucoup plus délicates
à prévoir

Zoom

Activités R&D
en production Bovins Lait

Edition 2020