Dans le cadre d'un projet CASDAR porté par le RMT Fromages de Terroir, 6 filières AOP ont été accompagnées dans leur démarche de développement durable.
De nombreux travaux ont déjà permis d’éclairer certains aspects de la production et de la mise en marché des fromages sous appellations AOP et IGP. Aujourd’hui, ces éléments se précisent, en identifiant clairement les impacts générés par ces productions fromagères de qualité au regard des dimensions du développement durable.
Ces productions ont des conséquences à la fois sur le plan économique (création de valeur ajoutée), social (création d’emplois, maintien d’une activité locale), environnemental (préconisations de pratiques favorables à l’environnement), organisationnel (implication des acteurs au sein des instances de gouvernance) mais aussi en termes patrimoniaux (préservation des savoir-faire et des ressources génétiques locales).
Néanmoins peu de méthodes sont disponibles pour analyser la durabilité à l’échelle d’une filière et encore moins pour accompagner le changement.
Partant de ces constats, les partenaires du Réseau Fromages de terroirs ont conçu et mis en œuvre un programme de recherche développement visant à construire des méthodes d’appropriation du développement durable par et pour les filières.
Ce projet a été conduit dans le cadre du CASDAR Filières fromagères et développement durable. L’objectif était de tester des méthodes co-construites avec et par les acteurs des filières, permettant de renforcer la prise en compte du développement durable et son appropriation, que cela soit au niveau global de la filière, d’un programme en cours ou d’une thématique particulière.
Dans le cadre de cette construction collective, 6 filières ont, pendant 2 ans, constitué des terrains d’expérimentation où des chercheurs et ingénieurs de différentes structures se sont mobilisés pour les accompagner dans leur réflexion autour du développement durable.
Ce guide, conçu comme un recueil d’expériences, présente les actions menées sur ces 6 terrains, formalise les méthodes utilisées et les résultats pour la filière, permettant à d’autres filières de suivre le même type de démarche.
De plus, une compilation des 6 expériences permet de mettre en évidence les intérêts et les limites des différentes démarches mises en place et ainsi de présenter les enseignements transversaux. Le livret 1 accessible en ligne présente la démarche et les 6 terrains, les autres livrets (non accessibles en ligne) , présentent les 6 expériences ainsi que le témoignage de la filière Epoisses.
SUACI Alpes du Nord, Pôle Fromager Massif Central