• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (15)
  • Dossier (1)

Sous-thème

  • Analyse des filières (3)
  • Réseaux d'élevage0 (2)
  • Système de production (2)
  • Economie de l'exploitation0 (1)
  • Observatoire (1)
  • Politiques agricoles (nationales, PAC, OMC)0 (1)
  • Production et qualité de la viande (1)
  • Qualité de la viande (1)
  • Qualité sensorielle (1)
  • Règlementation (1)

Filière

  • Bovin lait (9)
  • Bovin viande (7)
  • Caprin (7)
  • Ovin lait (7)
  • Ovin viande (4)
  • Veau de boucherie (2)
  • Autre filière (1)

cible

  • Enseignement (15)
  • Eleveur0 (13)
  • Partenariat R & D (13)
  • Technicien (13)

Région

  • Pays de la Loire (3)
  • Centre (2)
  • Midi Pyrénées (2)
  • Aquitaine (1)
  • Auvergne (1)
  • Bretagne (1)
  • Franche-Comté (1)
  • Limousin (1)
  • Lorraine (1)
  • Nord-Pas-de-Calais (1)

pays

  • Australie (1)
Afficher plus
 Accueil  | Traçabilité et certification | Signes de qualité et d’origine

Signes de qualité et d’origine

Toutes les publications

L'AOP Reblochon, un outil au service du territoire ?

Diagnostic agraire par des étudiants Montpellier SupAgro

Des étudiants de l'option systèmes d'élevage de Montpellier SupAgro ont conduit une étude sur les 2/3 de la zone d'appellation Reblochon, à la demande de la confédération paysanne de Haute Savoie. La  ...

Voir la publication

Résultats des élevages ovins laitiers - Conjoncture 2016

Au cours de la campagne 2016, 87 exploitations ovines laitières ont été suivies dans le cadre du dispositif INOSYS Réseaux d’Élevage.

Voir le détail

Appropriation et utilisation du développement durable par les filières fromagères AOP

Recueil d'expérience et enseignements transversaux issus des six terrains d'expérimentation

Dans le cadre d'un projet CASDAR porté par le RMT Fromages de Terroir, 6 filières AOP ont été accompagnées dans leur démarche de développement durable.

Voir la publication

Nouveau décret sur les fromages et spécialités fromagères

Le nouveau "décret fromage" a été publié au JO le 14 novembre 2013. Vous trouverez donc ci-joint ce décret (n° 2013-1010 du 12 novembre 2013 modifiant le décret n° 2007-628 du 27 avril 2007 relatif au ...

Voir la publication

Premières références nationales pour les circuits courts

Pour la première fois des références nationales sur les circuits courts pour évaluer la performance technique, économique, sociale et environnementale et favoriser le développement des circuits courts de commercialisation

Depuis 2009 avec la mise en place du Plan Barnier, le Ministère de l’Agriculture encourage le développement des circuits courts en soulignant les enjeux territoriaux, de consommation et économiques as ...

Voir le détail

Bergers demain en brebis laitières

Etude sur la production ovine laitière à l’horizon 2020. Eléments de diagnostic et propositions d’actions

L’élevage de brebis laitières concerne en France un peu plus de 5000 exploitations, qui sont localisées pour plus de 90% d’entre elles dans trois bassins traditionnels de production de fromages AOP :  ...

Voir la publication

S'adapter aux conditions de production des AOP de la région Centre

Des pistes pour améliorer l'autonomie alimentaire

Valoriser les fourrages, les céréales, les protéagineux... tout ce qui pousse sur l’aire de l’appellation et qui peut être transformé par la chèvre, renforce le lien au terroir et améliore la rentabil ...

Voir la publication

VARAPE* : circuits courts et races locales

*VAlorisation des RAces à Petits Effectifs

Quel est l’intérêt des circuits courts pour les races à petits effectifs ? Comment mettre en place des filières collectives en circuits courts ? Quels sont les choix les fonctionnements les plus per ...

Voir la publication

Toutes les publications

Le chiffre du mois

380 tonnes, c'est le volume du fromage de Bleu de Vercors Sassenage fabriqué en 2017, provenant des 35 exploitations livrant à la coopérative Vercors Lait (330 tonnes) et des 9 fermiers fromagers (50 tonnes) (source: RLF).

Le site web du RMT Fromages de terroir fait peau neuve !

Retrouvez tous les travaux du RMT Fromages de Terroirs sur son nouveau site

www.rmtfromagesdeterroirs.com.

Qu'est ce que l'AOP ?

Pour tout savoir sur l'AOP, visionnez la vidéo !

L'essentiel des publications scientifiques

"Pour-quoi cet animal ici ?" Manuel pour la définition de l'animal utilisé pour un produit en lien avec son territoire (AOC ou IGP)

Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • Cap protéines - élevage
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CLOChèTE
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VALNOR
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil