
Une enquête a été réalisée auprès de 46 éleveurs caprins pour mieux appréhender les mesures mises en place en cas de pathologies chez les chevreaux et chevrettes, aussi bien en termes d'usage d'antibiotiques que d'actions préventives.
Interrogés sur leurs pratiques d’utilisation des antibiotiques chez les chevrettes et chevreaux, les éleveurs enquêtés font part de l’importance de la surveillance et de la prévention.
Face aux risques sanitaires rencontrés dans l’élevage des jeunes, ils sont attentifs aux premiers signes de maladie de façon à réagir au plus vite et au plus près des besoins des animaux. L’enquête réalisée rend compte des mesures de prévention mises en oeuvre notamment en termes d’alimentation et de logement.
Les pratiques d'élevage les plus utilisées pour réduire l'utilisation des antibiotiques chez les chevreaux dans les élevages enquêtés sont :
Enquête réalisée dans le cadre du Plan EcoAntibio 2017
Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Nicolas Ehrhardt (OMACAP)