
Pour la région Provence-Alpes-Côte-d'Azur, quatre systèmes caprins fromagers ont été décrits. Chaque cas type permet d'approcher leur fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...) et leurs résultats économiques. Des actualisations sont réalisées régulièrement avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation.
Les cas-types fromagers étudiés sont les suivants :
L'UMT Pasto (systéme pastoraux en territoure méditerranéen) a contribué à la définition du nouveau contenu de ces cas type.
Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Josine Giraud (C.A. Alpes Haute Provence (04)), Henriette Coursange (Syndicat Caprin Hautes Alpes (05)), Pascale Clerc (C.A. Alpes Maritimes (06)), Severine Pastorelli (C.A. Var (83)), Michèle Bulot-Langlois (C.A. Vaucluse (84)), Vincent Enjalbert (MRE PACA), Audrey Seigner (C.A. Bouches du Rhône (13))