stage
Evaluation de l’efficience de production de denrées alimentaires pour l’homme
Type d'offre : stage
Durée : 6 mois à partir de début 2021
Gratification / rémunération
- Gratification : 591,51 €/mois
- Indemnité repas midi (hors déplacement) : 4,90 €/repas
- Frais de transport domicile / travail selon réglementation en vigueur
- Frais de déplacements remboursés en sus, selon barème Institut de l’Elevage
Localisation
Station de Trévarez (Saint-Goazec, 29)
Les modalités pratiques seront ajustées en 2021 selon évolution des protocoles sanitaires.
Référence de l'offre
2021/ec070920
Contact : Estelle Cloet
Application au système bio de la station expérimentale de Trévarez (29)
Sujet
Analyse des données du système laitier bio de Trévarez dans le cadre du Casdar ERADAL : utilisation Efficiente des Ressources Alimentaires en production laitière pour produire des Denrées ALimentaires pour l’homme.
Contexte, problématique, travail prévu
Le Casdar ERADAL (projet national sur 3 ans) s’inscrit dans un contexte où les productions animales seront socialement acceptables demain si elles sont peu en compétition avec l’alimentation humaine, vertueuses sur le plan environnemental, rémunératrices pour les éleveurs et légitimes dans l’occupation des territoires. Il s’agit donc pour les filières laitières bovines, ovines et caprines, de caractériser la « compétition feed/food » des différents systèmes et d’étudier les leviers techniques qui pourraient permettre de la diminuer.
La ferme expérimentale de Trévarez, pilotée par la Chambre d’agriculture de Bretagne en partenariat avec Idele, dispose d’un système converti à l’agriculture biologique depuis 2015. Celui-ci comporte 60 vaches laitières traites avec un robot de traite déplaçable pour maximiser le pâturage et en cours de croisement de race rotationnel 3 voies.
Objectifs du stage
Après l’étude des différents systèmes de production présents dans les réseaux d’élevages nationaux, l’objectif est d’évaluer les systèmes d’élevages innovants présents sur plusieurs fermes expérimentales : La Blanche Maison (50) et Trévarez (29) en vaches laitières, INRA Ferlus (86) en chèvres laitières. Ce stage à Trévarez s’inscrit donc en parallèle de 2 autres stages sur les autres sites.
L’objectif sera de caractériser avec cette nouvelle approche le système bio de Trévarez sur plusieurs années et de mettre en évidence les leviers techniques qui permettent plus d’efficience de production de denrées alimentaires (lait et viande).
Le/la stagiaire participera aux travaux expérimentaux de la ferme.
Profil souhaité
Cursus / Ecole : Elève ingénieur en spécialisation "productions animales" ou autres.
Aptitude à la communication écrite et orale. Rigueur scientifique - Connaissance de quelques outils statistiques.
Véhicule personnel fortement recommandé
Responsable de stage à contacter
Estelle Cloët - Chambre d’Agriculture de Bretagne – 2 allée Saint Guénolé, 29322 QUIMPER Cedex.
e-mail : estelle.cloet(at)bretagne.chambagri.fr – tel. : 02 98 52 49 48
Ce stage sera réalisé en collaboration avec Idele (V Brocard).