
Caractéristiques du système : 2 UMO exploitant + 0,3 UMO salarié - 63 ha de SAU - 415 brebis Lacaune présentes - début de traite au 1er septembre - 1408 hl de lait produit et valorisé en AOP Roquefort
Ce système spécialisé du bassin de Roquefort, présent dans la région du Ségala, repose sur une
période de traite précoce : du 1er septembre au 31 mai. Situé dans une zone à bon potentiel, ce type
d’exploitation se caractérise par un système fourrager à base de foin, d’ensilage d’herbe et d’ensilage
de maïs. Avec une productivité de 350 litres par brebis traite, la production totale est de 140 800 litres
de lait.
Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Claudine Murat (C.A. Aveyron (12)), Jean-Christophe Vidal (C.A. Aveyron (12)), Nathalie Rivemale (C.A. Lozère (48)), Laureline Drochon (Confédération Roquefort), Bruno Liquière (Confédération Roquefort), Gilles Noubel (Unotec), Jean-Claude Mathieu (EDE Tarn (81))