9 résultats
-
10 juillet 2020
Trois simulations de mise en place d'un séchage en grange en élevage bovins lait
Le séchage en grange présente de nombreux avantages : fauche précoce du foin, récolte possible dans des fenêtres météo plus courtes, feuilles des légumineuses préservées, valeur nutritive améliorée... -
28 avril 2020
Identification de ressources fourragères utilisables en élevage caprin face au changement climatique
Enquête en ligne pour les éleveurs de chèvres
Dans le cadre du projet PEI sur l’adaptation des élevages caprins de Nouvelle-Aquitaine au changement climatique, piloté par le Réseau REDCap (BRILAC), nous souhaitons connaître vos pratiques et... -
23 janvier 2020
Allaiter ses chevreaux avec un aliment d'allaitement
Technique d'allaitement des chevreaux
L’aliment d’allaitement est élaboré à partir de la dilution de poudre du commerce dans de l’eau. Différents types de poudre (avec ou sans poudre de lait écrémé) existent sur le marché dont certaines... -
09 mai 2019
L’autonomie alimentaire en filières fromagères AOP, entre lien au terroir et agro-écologie
L’ensemble des AOP (Appellation d’Origine Protégée) fromagères françaises ont inscrit au moins un critère lié au niveau d’autonomie alimentaire dans leur cahier des charges. Le discours général met... -
31 mai 2018
La Journée technique Cap'Vert 2017
Autonomie alimentaire et prairie pour les chèvres au programme !
La 2ème édition de la Journée Technique Cap'Vert, c'était il y a 8 mois ! Elle s'est déroulée sur le dispositif expérimental Patuchev de l’INRA Lusignan (86). 425 participants se sont retrouvés sous... -
16 janvier 2018
Les exploitations d’élevage du Massif Central en Agriculture Biologique - Campagne 2015
Suivis d’élevages réalisés dans le cadre du projet BioRéférences porté par le Pôle AB Massif Central.
Le Pôle AB Massif Central a mené en 2014 un important travail de concertation à l’échelle du Massif Central pour identifier les besoins des acteurs de l’Agriculture Biologique. Le projet BioRéférences... -
10 octobre 2017
Produire du lait bio en Rhône-Alpes : témoignages d'éleveurs
Avant la conversion, les éleveurs s’interrogent sur le système fourrager le plus adapté à leur exploitation pour produire du lait bio : quelle sera la place du maïs, de l’herbe, de l’ensilage, du foin... -
24 août 2017
Systèmes laitiers bio de Rhône-Alpes
Synthèse des suivis de 2011 à 2015
La réussite des systèmes bio est fortement conditionnée à l'adaptation du système fourrager au contexte pédoclimatique dans lequel on se trouve. Ces synthèses Rhône-Alpes permettent aux éleveurs... -
30 avril 2013
La conversion vers l'agriculture biologique de montagne en vidéos
Témoignages vidéos d'éleveurs de montagne sur leur conversion en agriculture biologique.
A la suite du projet CASDAR MontagneBio piloté par l’Institut de l’Elevage, ces films mettent en scène différents témoignages d’éleveurs bovins lait de Montagne, en Agriculture Biologique. Ces films...
9 résultats