11 résultats
-
28 avril 2020
Identification de ressources fourragères utilisables en élevage caprin face au changement climatique
Enquête en ligne pour les éleveurs de chèvres
Dans le cadre du projet PEI sur l’adaptation des élevages caprins de Nouvelle-Aquitaine au changement climatique, piloté par le Réseau REDCap (BRILAC), nous souhaitons connaître vos pratiques et... -
09 mai 2019
L’autonomie alimentaire en filières fromagères AOP, entre lien au terroir et agro-écologie
L’ensemble des AOP (Appellation d’Origine Protégée) fromagères françaises ont inscrit au moins un critère lié au niveau d’autonomie alimentaire dans leur cahier des charges. Le discours général met... -
29 mars 2019
Le compost en caprin : quelles sont vos pratiques et questions ?
Votre expérience nous intéresse !
Dans le cadre des travaux du Réseau REDCap, nous souhaitons mieux connaître les pratiques des éleveurs de chèvres sur la fertilisation organique de leurs systèmes de culture, avec un focus dans un... -
31 mai 2018
La Journée technique Cap'Vert 2017
Autonomie alimentaire et prairie pour les chèvres au programme !
La 2ème édition de la Journée Technique Cap'Vert, c'était il y a 8 mois ! Elle s'est déroulée sur le dispositif expérimental Patuchev de l’INRA Lusignan (86). 425 participants se sont retrouvés sous... -
26 septembre 2017
www.redcap.terredeschevres.fr
Un site de référence sur l'autonomie alimentaire et la valorisation de l'herbe en élevage caprin !
Retrouvez toute l'information technique du réseau REDCap sur l'autonomie alimentaire et la valorisation de l'herbe en élevage caprin sur www.redcap.terredeschevres.fr Vous y trouverez : une... -
25 septembre 2017
REDCap : Le Réseau d'Expérimentation et de Développement Caprin
Développer les systèmes caprins herbagers en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire !
Le REDCap est un réseau d’éleveurs et techniciens mis en place en 2011 pour conduire des actions de recherche et développement sur l’alimentation à l’herbe des chèvres et l’autonomie alimentaire, en... -
19 septembre 2017
Déficit fourrager en caprin : on ne vous fera plus le coup de la panne !
Dérobées, nouvelles espèces fourragères, modes de récolte : les pistes ne manquent pas pour faire face à un déficit fourrager.
Ces dernières années, les stocks en fourrage ont été mis à rude épreuve, suite à des printemps ou automnes humides et des sécheresses où la constitution de stocks est difficile. Les réponses apportées... -
19 septembre 2017
Implantation des prairies : qui sème bien, récolte mieux !
Tour d’horizon des facteurs pouvant avoir une influence sur la qualité de l’implantation des prairies...
Réussir l’implantation de la prairie, c’est s’assurer une prairie de bonne qualité, pérenne et productive… et donc la production d’un fourrage de qualité pour les chèvres ! Quatre facteurs ont des... -
13 septembre 2017
L’affouragement en vert est-il fait pour vous ?
Découvrez les intérêts, les limites techniques et économiques de cette stratégie d’alimentation.
Valoriser l’herbe verte, apportée directement à l’auge, présente de nombreux avantage et bénéficie actuellement d’un regain d’intérêt de la part des éleveurs de chèvres. Une estimation réalisée suite... -
24 mars 2017
Journée Technique Cap’Vert – 2ème édition !
Rendez-vous le 28 septembre 2017 à Lusignan (86)
La 2ème édition de la Journée Technique Cap'Vert se déroulera sur le dispositif expérimental Patuchev de l’INRA Lusignan (86), le jeudi 28 septembre 2017. Retrouvez-y tous les partenaires techniques...
11 résultats