Cet article constitue le compte-rendu du congrès international sur la prédiction de la qualité de la viande de ruminants pour mieux satisfaire les consommateurs, organisé à Paris par le Meat Livestock Australila et l'INRA les 20 et 21 août 2015.
Le « Meat Livestock Australia » et l’INRA ont organisé un congrès international sur la prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine et ovine pour le consommateur. Durant deux jours, 19 présentations ont souligné que, de nos jours, la viande de ruminant doit répondre aux attentes gustatives des consommateurs qui achètent de la viande rouge pour leurs repas. L'accent a été mis sur le système de prédiction de la qualité MSA (pour Meat Standards Australia) qui a été conçu comme un système de prévision de la qualité sensorielle pour les viandes cuites à consommer dans diverses occasions sans pour autant nécessiter de connaissances spécifiques de la part des consommateurs. Ce congrès a reconnu unanimement la nécessité d’un tel système de prédiction de la qualité des viandes bovines et ovines afin de fidéliser les acheteurs parfois tentés de consommer des viandes blanches moins chères. Les 80 participants au congrès de 17 pays (Australie, Brésil, Canada, Chine, République tchèque, Danemark, France, Italie, Japon, Irlande, Pologne, Portugal, Afrique du Sud, Espagne, Thaïlande, Royaume-Uni, USA) ont travaillé de façon dynamique et collective. En effet, il a été décidé de créer un groupe de travail international avec les pays actuellement impliqués tout en étant ouvert à de nouveaux partenaires afin de mettre en oeuvre les recommandations issues du congrès.
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Dave W. Pethick (Murdoch University), John Thompson (NSW), Rod Polkinghorne (Marrinya Agriculturel Enterprises), Sarah Bonny (Murdoch University), Garth Tarr (University of Newcastle), Peter Treford (Meat & Livestock Australia), Duncan Sinclair (Waitrose Ltd), François Frette (FNICGV), Jerzy Wierzbicki (Polish Beef Association), Michael Crowley (Meat & Livestock Australia), Graham Gardner (Murdoch University), Paul Allen (Teagasc), Takanori Nishimura (Research Faculty of Agriculture, Hokkaido University), Peter McGilchrist (Murdoch University), Linda Farmer (Agri-Food and Biosciences Institute), Qingxiang Meng (College of Animal Science and Technology, China Agricultural University), Nigel D Scollan (Institute of Biological, Environmental and Rural Science), Koenraad Duhem ), Jean-François Hocquette (INRA)