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14 décembre 2018
Attentes des consommateurs en matière de qualité de viande bovine
Enquêtes sur la base d'analyses sensorielles
La satisfaction des attentes du consommateur, notamment d’un point de vue organoleptique, doit être au cœur des débats de la filière viande bovine. Si la viande qui est proposée au consommateur ne... -
29 octobre 2018
MéthaN’H3 : le système nénufar® installé au Rheu
Dans le cadre du projet MéthaN’H3 financé par l’ADEME Bretagne, le procédé nénufar® a été installé en juin 2018 sur la fosse à lisier de la station expérimentale veau de boucherie du Rheu.Le procédé... -
05 octobre 2018
Les résultats des travaux idele sur l'hygiène des viandes au congrès des microbiologistes de France
A l’occasion de l'édition 2018 du congrès de la Société Française de Microbiologie à Paris, l’Institut de l’Elevage a communiqué sur deux projets de R&D, portant sur la sécurité et qualité des... -
21 septembre 2018
Affluence record à la journée portes-ouvertes du 12 septembre 2018
Comme tous les ans le mercredi du SPACE, la station expérimentale du Rheu a ouvert ses portes aux éleveurs et aux acteurs de la filière veau de boucherie pour présenter ses travaux et prendre un peu... -
03 septembre 2018
Journée « Quoi de Nou’Veau » mercredi 12 septembre 2018
A la station Veau de boucherie (Le Rheu) et au SPACE
Comme tous les ans le mercredi du SPACE, la station expérimentale du Rheu ouvre ses portes aux éleveurs et aux acteurs de la filière veau de boucherie pour présenter ses travaux et prendre un peu de... -
23 juillet 2018
Idele aux 12èmes journées Steakexpert : le rendez-vous de Terrena pour la maîtrise de l’hygiène et de la qualité des produits d’élevage
Les travaux de l'Institut de l'Elevage sur STEC ont été mis à l'honneur aux journées Steakexpert 2018, avec deux présentations de résultats d'études, respectivement sur la filière veau de boucherie et... -
Formation à la demande "Le classement des veaux de boucherie en vif et en carcasse" 2019
Conformation, état d'engraissement, couleur et propreté
le classement des veaux de boucherie est primordial pour la filière, il permet d'évaluer la qualité de l'animal et de la carcasse. Il définira l'orientation de la viande dans le circuit commercial le...Prochaines dates : 18 février 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Le rôle du bouvier d'abattoir et ses conditions de travail" 2019
Cette formation s’adresse au personnel d’abattoir ayant à manipuler des bovins. Elle vise à faire évoluer les pratiques de manipulation des animaux et les aménagements de la bouverie pour améliorer la...Prochaines dates : 18 février 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "S’approprier les GBPH en filière viande de boucherie" 2019
Les guides de Bonnes Pratiques Hygiéniques (GBPH) associés aux activités d’abattage et de découpe des viandes de boucherie ont été rédigés par les fédérations professionnelles concernées, en...Prochaines dates : 18 février 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Réduire la contamination bactérienne des carcasses bovines et ovines" 2019
Sur le plan de la règlementation, la maîtrise de l’hygiène est axée sur un ensemble de Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et sur le recours à des approches basées sur les principes de l’HACCP. Au-delà...Prochaines dates : 18 février 2019A LA DEMANDE
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