19 résultats
-
10 avril 2017
Actes des 23èmes Rencontres Recherches Ruminants 2016 (3R)
Recueil des 7 et 8 décembre 2016
Ce recueil présente l'intégralité des communications orales présentées en session pendant les 3R 2016, ainsi que tous les posters. -
12 octobre 2015
La culture de la luzerne
Aujourd'hui, la luzerne connait un regain d'intérêt pour des raisons économiques, agronomiques, climatiques, environnementales et sociétales. Cette brochure rassemble toutes les références récentes... -
20 avril 2015
Prairies et systèmes fourragers
Les fourrages comme base de l'alimentation des ruminants, la valorisation de l'herbe par le pâturage, la production d'ensilages et de foins de qualités... Un ouvrage de synthèse pour tous ceux qui... -
25 février 2015
Actes des 21èmes Rencontres Recherches Ruminants 2014 (3R)
Recueil des 3 et 4 décembre 2014
La 21ème édition des 3R a permis la présentation de 192 communications, soit orales, soit sous forme de posters. Le recueil compile l'ensemble de ces textes, par session thématique.Congrès... -
04 février 2015
Guide de l’alimentation du troupeau bovin allaitant
Vaches, veaux et génisses de renouvellement
Un ouvrage de référence sur la conduite alimentaire du troupeau bovin viande : des fondamentaux aux recommandations pratiques, tenant compte de la saison de vêlage et du système fourrager.... -
02 mars 2010
Sursemis des prairies : comment semer sans détruire la prairie en place ?
Ce document synthétise l’expertise et l’expérience de nombreux techniciens. Il met en avant les points clefs qui conditionnent la réussite du sursemis et détaille sous forme de fiches les différentes... -
11 décembre 2008
L'herbe pâturée pour alléger les charges
Tiré à part du dossier de Pâtre - Groupe Réussir n° 557
Dans le contexte actuel d’augmentation du coût des aliments, valoriser au maximum l’herbe devient un véritable enjeu en production ovine. Des exemples d’adaptations en Limousin.Articles d'experts et... -
15 octobre 2007
Quand le pâturage est un art de vivre
Guide pratique édité par la Chambre d'Agriculture de Charente
Ce guide pratique, à destination des éleveurs et enseignants, propose une autre voie possible dans la conduite d’un élevage en maximisant le pâturage.<xml></xml>Le guide aborde les points suivants :... -
20 octobre 2005
Stratégie d'alimentation
méthodologie d'analyse et de diagnostic de l'utilisation et de la gestion des surfaces fourragères et pastorales
Cet outil formalise les relations entre les besoins alimentaires peu standardisés des troupeaux et des surfaces de végétations variées, soumises à des aléas climatiques importants. Elle vient à point... -
20 octobre 2005
Guide pastoral des espaces naturels du sud-est de la France
La valorisation par l'élevage des espaces naturels disponibles est aujourd'hui au cœur de l'actualité avec la nouvelle politique européenne. C'est aussi une préoccupation importante d'une grande...
19 résultats