• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (82)
  • Dossier (28)
  • Programme de formation (13)
  • Vient de paraître (6)
  • Actualité / brève (2)
  • Emploi / Stage (2)

Sous-thème

  • Bien-être animal (5)
  • Contention (5)
  • Ambiance (4)
  • Boiterie (4)
  • Engraissement (4)
  • Pâturage hivernal (4)
  • Relation homme-animal (4)
  • Confort et conditions de travail (3)
  • Litière (3)
  • Manipulation (3)

Filière

  • Bovin viande (86)
  • Bovin lait (85)
  • Ovin viande (68)
  • Ovin lait (49)
  • Veau de boucherie (44)
  • Caprin (37)
  • Autre filière (19)
  • Equin (16)

cible

  • Technicien (123)
  • Enseignement (111)
  • Eleveur0 (102)
  • Partenariat R & D (100)

Région

  • Limousin (10)
  • Centre (7)
  • Aquitaine (6)
  • Auvergne (6)
  • Pays de la Loire (5)
  • Poitou Charentes (5)
  • Languedoc - Roussillon (4)
  • Midi Pyrénées (4)
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur (4)
  • Lorraine (3)

pays

  • Pays-Bas (6)
  • Europe (1)
Afficher plus
 Accueil  | Produire et transformer de la viande0 | Bien-être animal

Bien-être animal

Toutes les publications

DISARM Newsletter 7 : Partager les stratégies et trouver des solutions proactives

Bienvenue dans cette 7ème lettre DISARM. Merci à tous les professionnels de continuer à contribuer à notre travail, malgré ces temps difficiles. Comme toujours, nous vous demandons de diffuser largeme ...

Voir l'actualité

DISARM Newsletter 5 : Le projet DISARM arrive à mi-parcours et s’adapte au “monde d’après”

Alors que la phase aiguë de la pandémie s'est apaisée dans la majeure partie de l'Europe, nous nous trouvons à nous adapter à la nouvelle normale. À la fin du mois de juin, DISARM était à mi-parcours. ...

Voir l'actualité

La lettre technique des éleveurs ovins n° 44

Cette lettre trimestrielle éditée par le CIIRPO donne quelques conseils de saison. L'utilisation de l'enrubannage par les brebis et les agneaux est le thème principal de cette 44ième édition : ordre d ...

Voir la publication

Formation à la demande "Sécurité des opérateurs et bonnes pratiques de manipulation des ruminants" 2021

Sécurité et le bien-être des opérateurs, bien-être des animaux et qualité des viandes
Cette formation s’adresse au personnel ayant à manipuler des bovins (bouviers de centre d’allotement, convoyeurs, commerciaux…). Elle vise à faire évoluer les pratiques de travail pour améliorer la...

Voir la formation

Prochaines dates : 27 février 2021

Vous souhaitez être accompagnés dans la mise en œuvre de la démarche Bouv'innov ?

Concevoir ou rénover son centre de rassemblement ou son abattoir avec la démarche Bouv'Innov

Vous voulez saisir l’opportunité de la modernisation de votre outil de travail pour créer les conditions d’une performance globale et durable de votre entreprise ?L'Institut de l'Elevage et le cabinet ...

Voir la publication

Découvrez l'offre de formation 2021 de l'Institut de l'Elevage

L'Institut de l'Elevage propose plus de 200 formations pour les entreprises des filières bovines, ovines et caprines. Formations inter-entreprises, formations à distance avec des modules de 2 à 3 heur ...

Voir la publication

Formation à la demande "Prendre en compte la douleur au cours de l’écornage chez le bovin" 2021

Objectiver pour mettre en place le protocole adapté
Points forts : la formation repose sur les acquis du programme de recherche CASDAR sur la prise en compte de la douleur lors de l'écornage ; à l'issue de la formation, chaque participant reçoit un kit...

Voir la formation

Prochaines dates : 13 octobre 2020

Formation "Le bien-être des bovins au cours de l'élevage" 2021

Evaluer le bien-être pour mieux le prendre en compte
Point fort : la formation est opérationnelle, les stagiaires sont amenés à maîtriser les méthodes d'évaluation du bien-être des bovins afin de pouvoir réaliser un diagnostic en...

Voir la formation

Prochaines dates : 17 mars 2021 / 19 octobre 2021

Nouveaux modes de production de veaux de boucherie - Mauron

La production de veau de boucherie consiste en la valorisation des veaux mâles élevés dans des ateliers d’engraissement pendant environ six mois pour la production de viande de couleur claire. Cette p ...

Voir le détail

Veau Flash n°30

septembre 2020

La filière veaux de boucherie a été fortement impactée par la crise sanitaire. Malgré les moyens de communication importants mis en œuvre par l'interprofession dès avril 2020 pour dynamiser la consomm ...

Voir la publication

Toutes les publications
Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CLOChèTE
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil