Soja et tournesol pour améliorer l'autonomie des élevages de ruminants |
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Soja et tournesol pour améliorer l'autonomie des élevages de ruminants |
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Le tournesol est implanté dans certaines régions de France pour sa richesse en huile. L'objectif de cette fiche est de faire un état des lieux de la valorisation du tournesol par les ruminants sous forme de graines.
La consommation de tournesol sous la forme de graines dans la ration des ruminants est aujourd'hui peu répandue dans les élevages.
Cette fiche souligne les avantages et les inconvénients de cet aliment. Les informations sur ce sujet sont incomplètes et demandent à être actualisées pour répondre aux systèmes et aux animaux des élevages de l'Ouest notamment.
Des expérimentations doivent être construites avec pour but l'autonomie protéique des élevages.
Cette fiche a été rédigé en collaboration avec Claire Odienne, stagiaire de l'ISA Lille encadrée par B. Rouillé.
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Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Marie-Pierre Jacqueroud (Institut de l'Elevage)