Alimentation des ruminants
- En raison de leur valeur alimentaire moyenne, les cannes de maïs ne peuvent être utilisées comme constituant principal des rations que pour les animaux à besoins modérés
Recommandations liées à l'utilisation
- Les cannes de maïs ensilées, stabilisées au bout de 1 à 2 mois, sont comparables aux foins classiques
- L'addition de 10 g d'urée par kg de MS permet d'équilibrer PDIN et PDIE
- Si la teneur en MS est inférieure ou égale à 30%, l'enrichissement en ammoniac est possible aux mêmes conditions que pour un ensilage de maïs plante entière
- La distribution de tourteau est presque toujours nécessaire pour atteindre les apports alimentaires recommandés
- Une supplémentation minérale et vitaminique, type AD3E, est indispensable
Exemples de rations
- Exemple de ration pour vaches allaitantes
- Exemple de ration pour bouvillons
Composition chimique
- La teneur en matières azotées est faible
- Les cannes de maïs sont très déficitaires en phosphore, en soufre, en cuivre, en zinc et parfois en manganèse
- Elles sont dépourvues en vitamine A
Valeur alimentaire
- La valeur énergétique est de l'ordre de 0.6 UFL
Conservation et traitement
- La récolte des cannes de maïs s'effectue généralement à une période où différentes conditions peuvent devenir défavorables et le reste sans espoir d'amélioration
Disponibilité et prix
- En France, la surface ensemencée en maïs pour la production de grain est d'environ 2 millions d'hectares
- Le coût de la récolte est d'environ 90 €/hectare
Adresses utiles et Sites Internet
- ADEME - 2, Square Lafayette - BP 406 - 49004 Angers Cedex 01
- Comité National des Coproduits/Institut de l’Elevage - BP 85225 - 35652 Le Rheu cedex
Marie-Catherine Leclerc (Institut de l'Elevage)