227 résultats
-
02 décembre 2020
Découvrez l'offre de formation 2021 de l'Institut de l'Elevage
L'Institut de l'Elevage propose plus de 200 formations pour les entreprises des filières bovines, ovines et caprines. Formations inter-entreprises, formations à distance avec des modules de 2 à 3... -
10 novembre 2020
DEFIBLONDE : développer des conduites de finition plus efficientes des vaches de boucherie de race Blonde d'Aquitaine
Compte-rendu final
Le projet DEFIBLONDE vise à construire les bases techniques d’une démarche d’amélioration de l’efficience de la conduite en finition des vaches Blonde d’Aquitaine qui prenne en compte les facteurs... -
28 octobre 2020
État des lieux de l’autonomie alimentaire et protéique dans les ateliers d’élevage herbivores
Résultats INOSYS Réseaux d'élevage 2014 - 2018
Une analyse rapide de la nouvelle série d'indicateurs d'autonomie alimentaire issus des fermes de référence INOSYS Réseaux d'élevage a permis de mettre à jour les repères actuellement disponibles en... -
09 octobre 2020
Pratiques d'utilisation des tourteaux pour les bovins viande
Présenté comme une alternative au tourteau de soja, le tourteau de colza participe à l'autonomie alimentaire des exploitations qui l'utilisent tout en maintenant les performances zootechniques des... -
24 septembre 2020
[SOMMET2020] Zoom sur deux systèmes bovins charolais naisseurs herbagers différenciés sur leur période de vêlage
Vendredi 16 octobre de 11h à 12h
A la ferme expérimentale de Jalogny, deux systèmes contrastés producteurs de maigre ont été étudiés sur 6 années. L’un basé sur des vêlages d’automne et produisant des jeunes mâles de 9 mois vendus en... -
17 septembre 2020
[SPACE2020] Quelles avancées sur l’efficience alimentaire des jeunes bovins ?
L’amélioration de l’efficience alimentaire est un enjeu essentiel pour la filière bovin viande de demain. Pour étudier la faisabilité d’une sélection sur ce caractère, le programme BEEFALIM 2020 vise... -
06 août 2020
En situation de stress thermique, réagir pour protéger les animaux
Les températures chaudes estivales ont des conséquences importantes sur le bien-être et la production des animaux. La rumination produisant de la chaleur, les ruminants sont plus sensibles que les... -
03 août 2020
Mesures 2020 face à la sécheresse
Communiqués du Ministère de l'Agriculture - Mise à jour le 17/09/2020
Face à la sécheresse actuelle, plusieurs mesures ont été annoncées.Utilisation des surfaces en jachère Les éleveurs des départements les plus touchés sont autorisés à faucher ou faire pâturer leurs... -
Formation à distance "Les nouvelles technologies pour un suivi plus précis de l’alimentation des ruminants" 2021
Applications en élevage aujourd'hui et demain
Points forts : en 2 heures, à distance, un panorama clair des technologies disponibles aujourd'hui pour suivre plus précisement l'alimentation des animaux, et des perspectives d'avenir Objectifs :...Prochaines dates : 25 mai 2021 -
Formation à distance "L'identification électronique et ses applications en élevage" 2021
Applications actuelles et perspectives de la RFID
Point fort : en 1h30 à distance, une vue d'ensemble sur la technologie, sa mise en oeuvre, ses applications actuelles ou futures dans les différents domaines de élevage ObjectifsExpliquer les...Prochaines dates : 15 avril 2021 / 8 octobre 2021
227 résultats