22 résultats
-
28 septembre 2017
Réussite collective pour la deuxième édition de la Journée Technique Cap’Vert !
Le 28 septembre 2017, 425 éleveurs, techniciens et étudiants se sont retrouvés à l'Inra de Lusignan sur le site de Patuchev pour la Journée Technique Cap'Vert qui était co-organisée par l’Inra,... -
19 septembre 2017
Le méteil grain : un savant mélange qui dévoile ses atouts
De l’itinéraire technique à la valorisation par l’animal : vous connaîtrez tout de cet aliment équilibré.
Les mélanges céréales-protéagineux (communément appelés méteils) sont des cultures annuelles associant une ou plusieurs céréales et protéagineux. La récolte peut être effectuée en fourrage (à un stade... -
19 septembre 2017
Êtes-vous bien sûr (e) de ce que vous distribuez à vos chèvres ?
Méthodes, trucs et astuces testés et approuvés pour contrôler la qualité et la quantité des fourrages distribués aux chèvres.
La ration de base d’une chèvre est constituée de 60 à 70 % de fourrages, présentés sous différentes formes (foin, enrubannage, ensilage, vert). Connaître la valeur alimentaire, par une appréciation... -
19 septembre 2017
Déficit fourrager : on ne vous fera plus le coup de la panne !
Dérobées, nouvelles espèces fourragères, modes de récolte : les pistes ne manquent pas pour faire face à un déficit fourrager.
Ces dernières années, les stocks en fourrage ont été mis à rude épreuve, suite à des printemps ou automnes humides et des sécheresses où la constitution de stocks est difficile. Les réponses apportées... -
19 septembre 2017
Implantation des prairies : qui sème bien, récolte mieux !
Tour d’horizon des facteurs pouvant avoir une influence sur la qualité de l’implantation des prairies...
Réussir l’implantation de la prairie, c’est s’assurer une prairie de bonne qualité, pérenne et productive… et donc la production d’un fourrage de qualité pour les chèvres ! Quatre facteurs ont des... -
13 septembre 2017
L’affouragement en vert est-il fait pour vous ?
Découvrez les intérêts, les limites techniques et économiques de cette stratégie d’alimentation.
Valoriser l’herbe verte, apportée directement à l’auge, présente de nombreux avantage et bénéficie actuellement d’un regain d’intérêt de la part des éleveurs de chèvres. Une estimation réalisée suite... -
01 septembre 2017
Tech-Ovin 2017 : supports des mini-conférences du jeudi 7 seprembre
Retrouvez ici un aperçu des mini-conférences du jeudi 7 septembre organisées dans le cadre de cette nouvelle édition de Tech-Ovin. -
01 septembre 2017
Tech-Ovin 2017 : supports des mini-conférences du mercredi 6 septembre
Tous les supports des conférences organisées par l'Institut de l'Elevage seul ou en partenariat. Retrouvez toutes les références des interventions de nos experts et des liens utiles sur chaque sujet.... -
25 mai 2017
Colloque: les polycultures élevages: valoriser leurs atouts pour la transition agro-écologique
10 et 11 octobre 2017 à AgroSupDijon en Région Bourgogne Franche Comté
Mode de production jadis très répandu, la polyculture-élevage a régressé depuis 50 ans. Toutefois, pour faire face à l’évolution des conditions d’exercice du métier d’agriculteur, de plus en plus... -
23 mai 2017
Colloque "Les polycultures-élevages : valoriser leurs atouts pour la transition agro-écologique"
10 et 11 octobre 2017 - AgroSupDijon (région Bourgogne Franche-Comté)
Ce colloque national, organisé dans le cadre du Réseau Mixte Technologique Systèmes de PolYCulture-Elevage (RMT SPyCE), les 10 et 11 octobre 2017 à AgroSupDijon, en région Bourgogne Franche-Comté,...
22 résultats