UREA CORTEA est un programme financé par l'ADEME pour améliorer la prédiction des rejets azotés des vaches laitières à partir du dosage du taux d'urée du lait en routine.
Cette plaquette de 6 pages destinée aux éleveurs leur permet, en tenant compte de la réglementation concernant le stockage et l'épandage des effluents d'élevage, de réfléchir aux solutions adaptées à ...
Ce Bâti-Flash se fait l’écho du Colloque international sur les bâtiments d’élevage qui s’est tenu fin février à Lille. Vous retrouverez aussi vos rubriques habituelles sur l’actualité du bâtiment d’é ...
Les gisements agricoles sont une source énergétique non négligeable à l'échelle du territoire national. Les effluents bovins sont diversifiés selon le type de production, la disponibilité ou non de li ...
Les élevages ovins lait sont soumis à la réglementation sanitaire départementale pour ce qui concerne la gestion des déjections et effluents d'élevage.
Méprisés quelques temps, les engrais de ferme sont revenus sur le devant de la scène dans les années 90 notamment avec la prise de conscience collective de leur valeur en même temps que des risques li ...
L’hydrocurage se présente comme une alternative aux techniques conventionnelles de raclage des aires d’exercice des stabulations pour vaches laitières. Ce procédé consiste à envoyer, sur les aires d’e ...
Plusieurs solutions techniques sont à disposition des éleveurs pour les effluents de fromagerie fermière : l’alimentation animale, les procédés d’épuration par le sol et les procédés autonomes.
Un travail spécifique a été fait dans les fermes qui recycle les déchets animaux et végétaux dans un méthaniseurs dans le but de produire de l'énergie renouvelable et de réduire leur empreinte environ ...
Le compost est une technique ancienne et simple, réhabilitée grâce à une mécanisation des aérations par retournement
Stockage des effluents d'élevage : des solutions à moindre coût sur mon exploitation
Cette plaquette de 6 pages destinée aux éleveurs l...
L'outil simplifié de calcul des capacités de stock...