L'Institut de l'Elevage est engagé dans différents programmes en faveur du climat. Parmi ceux-ci, les programmes LIFE Carbon Dairy et LIFE Beef Carbon sont déployés en France (quelques régions pilotes) et en Europe et dont l'objectif est de réduire l'empreinte carbone du lait et de la viande entre 15 et 20% à échéance de 10 ans.
L'Institut de l'Elevage participe également au programme "La Ferme Laitière Bas Carbone" déployé par le CNIEL dans toute la France.
CARBON AGRI est une méthode qui permet de certifier les réductions d’émissions de GES et le stockage de carbone additionnel en agriculture. Fidèle au Label Bas Carbone, cette méthodologie, développée ...
Le projet vise à diminuer de 15% l’empreinte carbone de la viande bovine dans 4 pays européens (France, Espagne, Italie et Irlande). Il consiste à réduire les émissions de gaz à effet de serre des éle ...
Dans le cadre des webinaires Label bas carbone organisés par I4CE et le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire, une séquence a concerné la méthode CARBON AGRI. Ce webinaire sectoriel a été ...
Les premiers résultats du projet Life Beef Carbon, qui vise à réduire l'empreinte carbone de la viande, montrent une forte corrélation entre performances technico-économiques et performance environnem ...
Climate change is an important issue for our societies, and the dairy sector is challenged on two fronts. First, its adaptation towards climate change is a major challenge as its consequences (heat wa ...
Enfin, plusieurs présentations étaient axées sur le climat : Elisabeth Castellan, chef de projet au service Environnement de l'Institut de l'élevage, a présenté tout d'abord l’impact carbone des sy ...
L’élevage laitier est souvent accusé d’être responsable du changement climatique. Venez décrypter le vrai du faux et découvrir comment réduire son impact. Sous forme d’un quizz, chiffres clés à l’appu ...
LIFE BEEF CARBON est un projet collectif (57 partenaires), piloté par l’Institut de l’Elevage, pour réduire l’empreinte carbone de l’élevage bovin viande. Le projet a permis d’évaluer l’empreinte carb ...
Une journée pour comprendre le contexte européen sur la problématique du changement climatique et découvrir les résultats du programme Life Beef Carbon suite aux diagnostic de 2000 exploitations en Fr ...
Au quotidien, les éleveurs ovins mettent en œuvre des pratiques qui participent à la diminution des émissions de gaz à effet de serre et des consommations d’énergies fossiles. Ils contribuent à préser ...
SCEA du Mont Gournay (62) : "L'empreinte carbone nous a servi d'indicateur dans l'amélioration de nos pratiques"
GAEC de la Croix Pomiers (01) : "Les atouts du bas-carbone"
GAEC de Basse-Vilaine (35) : "Des éleveurs innovants et communicants"
Elevages caprins : Vers plus d'autonomie alimentaire !
Elevages bovin lait : En route vers la ferme laitière bas-carbone
La filière française engagée dans la lutte contre le changement climatique !