• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (371)
  • Dossier (73)
  • Vient de paraître (2)
  • Emploi / Stage (2)

Sous-thème

  • Analyse des filières (128)
  • Conjonctures et prévisions (126)
  • International (22)
  • Politiques agricoles (nationales, PAC, OMC)0 (19)
  • Commercialisation (17)
  • Conjoncture (17)
  • Conjoncture des marchés0 (17)
  • Système d'exploitation (16)
  • Economie de l'exploitation0 (10)
  • Production laitière (10)

Filière

  • Bovin lait (239)
  • Bovin viande (235)
  • Ovin viande (151)
  • Caprin (146)
  • Ovin lait (117)
  • Veau de boucherie (102)
  • Equin (32)
  • Autre filière (29)

cible

  • Enseignement (436)
  • Technicien (415)
  • Partenariat R & D (374)
  • Eleveur0 (367)

Région

  • Bourgogne (8)
  • Midi Pyrénées (8)
  • Languedoc - Roussillon (7)
  • Rhône Alpes (7)
  • Limousin (6)
  • Auvergne (5)
  • Aquitaine (3)
  • Franche-Comté (3)
  • Alsace (2)
  • Champagne-Ardenne (2)

pays

  • Europe (34)
  • Monde (23)
  • Chine (21)
  • Union Européenne (8)
  • Brésil (4)
  • Irlande (4)
  • Pays-Bas (4)
  • Angleterre (3)
  • Espagne (3)
  • Nouvelle Zélande (3)
Afficher plus
 Accueil  | Economie0 | Economie des filières0

Economie des filières

Toutes les publications

Agenda

Cycle de webinaires Marchés Mondiaux 2020

Vidéos et supports des interventions

Retrouvez ici les présentations des webinaires organisés dans le cadre des Marchés Mondiaux du lait et de la viande 2020. Compte-tenu de la situation sanitaire en France, la 9e édition de la conférenc ...

Voir le détail

 

 

[covid-19] Hebdo Tendances Lait et Viande

Les filières laitières, dont le lait bio, toujours dans la tourmente du COVID-19

Tendances Lait Viande - Mai 2020 Hebdo n°2

Nos analystes de marchés suivent au plus près l'évolution de la situation des filières viande et lait dans ce contexte épidémique. Retrouvez chaque semaine dans des numéros hors-séries spéciaux, créés ...

Voir la publication

Tendances Lait Viande - Hebdo n°1 du 07 mai 2020

Hors-série spécial COVID-19

Nos analystes de marchés suivent au plus près l'évolution de la situation des filières viande et lait dans ce contexte épidémique. Retrouvez chaque semaine dans des numéros hors-séries spéciaux, créés ...

Voir la publication

Tendances Lait Viande - Hebdo n°5 du 30 avril 2020

Hors-série spécial COVID-19

Nos analystes de marchés suivent au plus près l'évolution de la situation des filières viande et lait dans ce contexte épidémique. Retrouvez chaque semaine dans des numéros hors-séries spéciaux, créés ...

Voir la publication

Tendances Lait Viande - Hebdo n°4 du 24 avril 2020

Hors-série spécial COVID-19

Nos analystes de marchés suivent au plus près l'évolution de la situation des filières viande et lait dans ce contexte épidémique. Retrouvez chaque semaine dans des numéros hors-séries spéciaux, créés ...

Voir la publication

Tendances Lait Viande - Hebdo n°3 du 17 avril 2020

Hors-série spécial COVID-19

Nos analystes de marchés suivent au plus près l'évolution de la situation des filières viande et lait dans ce contexte épidémique. Retrouvez chaque semaine dans des numéros hors-séries spéciaux, créés ...

Voir la publication

Tendances Lait Viande - Hebdo n°2 du 9 avril 2020

Hors-série spécial COVID-19

Nos analystes de marchés suivent au plus près l'évolution de la situation des filières viande et lait dans ce contexte épidémique. Retrouvez chaque semaine dans des numéros hors-séries spéciaux, créés ...

Voir la publication

Tendances Lait Viande - Hebdo n°1 du 2 avril 2020

Hors-série spécial COVID-19

Nos analystes de marchés suivent au plus près l'évolution de la situation des filières viande et lait dans ce contexte épidémique. Retrouvez chaque semaine dans des numéros hors-séries spéciaux, créés ...

Voir la publication

Tendances Lait Viande : Hors-série spécial COVID-19

Hebdo n°1 du 25 mars 2020

Nos analystes de marchés suivent au plus près l'évolution de la situation des filières viande et lait dans ce contexte épidémique. Retrouvez chaque semaine dans des numéros hors-séries spéciaux, créés ...

Voir la publication

Actualités

Prévisions viande bovine: -2% pour laproduction, dans le sillage de la décapitalisation

L’Institut de l’Élevage prévoit une nouvelle baisse de la production de viande bovine en 2020 (-2% /2019), la réduction des cheptels laitier et allaitant touchant toutes les catégories de sexe et d’âge.La chute de la production de femelles explique plus des ¾ de la baisse totale. Les importations, reparties à la hausse en 2018 et 2019 après quatre années de recul, pourraient à nouveau progresser en 2020 (+3%) pour combler en partie la baisse de la production issue des réformes laitières. Les exportations de viande pourraient se redresser(+1%) grâce au développement des flux vers la Chine. La consommation française par bilan reculerait légèrement(-1,7%).

 

Télécharger le communiqué de presse

Année économique 2019 - Perspectives 2020

Les filières ovines à la croisée des tensions climatiques, sanitaires et géopolitiques (Dossier Economie n° 509 - Mai 2020)

En 2019, le Royaume-Uni a largement perturbé les marchés continentaux, le français en particulier, dès le printemps. La production française de viande ovine s’est pourtant globalement bien tenue en 20 ...

Voir la publication

2019 : l'année économique caprine. Perspectives 2020 (Dossier Economie n° 507 - Mars 2020)

Résister d’abord, relancer ensuite ! (Dossier Economie n° 507)

Ce Dossier Économie de l’Élevage fait d’abord le point sur l’année écoulée. Il paraît au cœur d’une crise dont on est encore très loin de mesurer toutes les conséquences. En 2019, les revenus des élev ...

Voir la publication

2019 : l'année économique laitière. Perspectives 2020 (Dossier économie n°506 - février 2020)

Croissance modérée en 2019. Mais équilibre des marchés menacé en 2020 ?

En France, le revenu des éleveurs se serait tout juste stabilisé en 2019, malgré des marchés globalement mieux orientés qu’en 2018. D’un côté, ils ont accru leurs livraisons annuelles et ont perçu un  ...

Voir la publication

2019 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2020 (Dossier économie n°505 - Janvier 2020)

Dossier économie n°505 - Janvier 2020

Ce Dossier Economie de l’Elevage Annuel viande bovine fait le bilan de l’année 2019, tant en termes d’évolution de marchés des gros bovins, des broutards et des veaux de boucherie que de résultats cou ...

Voir la publication

Marchés mondiaux 2019

Toutes les publications

Collection Dossiers Economie de l'Elevage

Année 2021

Année 2020

Année 2019

Année 2018

Année 2017

Année 2016

Année 2015

Année 2014

Année 2013

Année 2012

IPAMPA

Consulter l'indice IPAMPA

Economie des filières

[Vidéo] Conjoncture Tendances L&V

Tous les mois, un point de conjoncture sur une filière d'élevage par un expert du GEB

 

 

Voir toutes les vidéos de conjoncture

Tendances Lait et Viande

Découvrez le sommaire du dernier n° de Tendances !

Abonnez-vous à Tendances Lait et Viande

Chiffres clés 2020

Chiffres-clés Bovins 2020

Ce dépliant rassemble un ensemble de tableaux et s...

Chiffres clés Ovins 2020

Ce dépliant présente sous forme synthétique et ais...

Chiffres-clés Caprins 2020

Ce document présente sous forme synthétique et ais...

Toutes les publications

Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CLOChèTE
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil