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Dans le cadre du programme « Réseaux de Références en Elevage » DOM du POSEI France, ce dossier présente les principaux indicateurs techniques et économiques en conjoncture 2018, ainsi que le coût de production d’un système d’élevage « Poulet fermier », d’un niveau de fonctionnement « Exploitation Standard ». Les chiffres présentés sont basés sur le suivi de exploitations par la Chambre d’agriculture de la Réunion.
Ce document de synthèse présente les principaux indicateurs techniques et économiques (résultats détaillés et coût de production de l’atelier) en conjoncture 2018 du système d’élevage « Poulets fermiers – indépendants ».
Le Cas-type présente le fonctionnement cohérent d’une exploitation en rythme de croisière pour un système et un contexte donnés. Plus précisément, il décrit des choix techniques mis en œuvre au niveau des animaux, des surfaces et des investissements pour des productions et des contraintes structurelles clairement identifiées. Il présente donc le résultat économique que l’on peut espérer du bon fonctionnement de l’ensemble et donne des repères aux exploitations en phase de croisière ou en phase d’évolution.
Les performances décrites au sein de ce système sont donc favorables, représentant en général le 1/3 supérieur des éleveurs pour un type donné. Elles constituent des objectifs à atteindre ou atteignables. Se reporter à l'Exploitation Standard du même système pour les résultats dans un niveau de fonctionnement plus représentatif de la majorité des élevages.
Jery Randrianasolo (C.A. La Réunion (974)), Bernard Ramassamy (C.A. La Réunion (974)), Damien Roger (C.A. La Réunion (974))