
Ce document rassemble les principaux indicateurs nécessaires pour évaluer les performances techniques et économiques des ateliers bovins viande présents dans le bassin Limousin. Cet outil s'adresse aux conseillers intervenant des les élevages, pour l'appui technique ou l'élaboration de projets.
Les repères proposés ont été élaborés par l'équipe régionale des Réseaux d'élevage. Ils s'appuient sur les données collectées dans le cadre des suivis de fermes de références mais également lors des stages "coûts de production" auxquels ont participé plus de 300 éleveurs en 2015.
Ce sont les principaux repères et indicateurs de performances à connaitre concernant les performances économiques (en conjoncture 2015-2016), les performances animales (reproduction, croissance des veaux) et l'utilisation des surfaces fourragères des systèmes d'élevage présents sur cette zone. Il précise les objectifs à atteindre et les valeurs seuils constituant des seuils d'alerte.
Philippe Dimon (Institut de l'Elevage), Marie-Line Barjou (C.A. Vienne -Haute- (87)), Elodie Bouzonie (C.A. Dordogne (24)), Natacha Lagoutte (C.A. Creuse (23)), Guillaume Mathieu (CA 19) (C.A. Corrèze (19)), Laurie Mourichou (C.A. Charente (16))