Sommaire 
 Synthèses régionales annuelles des données INOSYS Réseaux d'élevage Bovins lait
 Repères techniques et économiques Bovins lait - Auvergne / Lozère
 Repères techniques et économiques Bovins lait - Ouest
 Repères techniques et économiques Bovins lait - Centre ouest
 Repères techniques et économiques Bovins lait - Bourgogne Franche Comté
 Repères techniques et économiques Bovins lait - Grand Est
 Repères techniques et économiques Bovins lait - Hauts de France
 Résultats 2020 hétérogènes dans les Hauts de France liés à une sécheresse marquée
 Les systèmes bovins laitiers en Hauts-de-France - 2018/2019
 Coûts de production des exploitations laitières des Hauts de France en 2017
 Les systèmes bovins laitiers en Hauts-de-France - 2016/2017
 Repères techniques et économiques Bovins lait - Normandie
 Repères techniques et économiques Bovins lait - Ouest
 Repères techniques et économiques Bovins lait - Rhône-Alpes et PACA
 Repères techniques et économiques Bovins lait - Sud-Ouest
09 septembre 2020

Les systèmes bovins laitiers en Hauts-de-France - 2018/2019

Repères techniques et économiques

  • Les systèmes bovins laitiers en Hauts-de-France - Repères techniques et économiques 2018-2019.pdf

Inosys-Réseaux d'Elevage est un observatoire de 44 exploitations laitières réparties sur la région Hauts-de-France. Elles sont suivies au minimum 3 ans par les Chambres d'agriculture, animé par l'Institut de l'Elevage. Ce suivi permet de construire les références pour analyser dans la durée en lien avec les évolutions de contexte.

En 2018, le prix du lait a augmenté de 5 €/1 000 L par rapport à l'année précédente. A contrario, on constate une légère hausse du coût alimentaire de l'atelier lait (+ 2 €/1 000 l). Le revenu disponible moyen est stable par rapport à l'année précédente, pour les exploitations suivies.

Simon Fourdin (Institut de l'Elevage), Anthony Chemin (C.A. Somme (80)), Sébastien Juliac (C.A. Aisne (02)), François Foulon (C.A. Oise (60)), Roxane Leroux (C.A. Nord (59)), Gaétan Leborgne (C.A. Aisne (02))