
Ce document présente les résultats de 12 systèmes de production représentatifs de la diversité de la production laitière de la région. Ces références, élaborées dans le cadre du dispositif Inosys Réseaux d’élevage pour les acteurs et décideurs du monde agricole, fournissent des repères techniques et économiques en conjoncture 2015. L’année climatique y également présentée ainsi que des repères sur les prix des intrants et des produits. Les coûts de production sont proposés pour chaque système de manière à fournir des références aux conseillers. Ces repères sont également complétés par l’analyse des résultats.
En 2015, les élevages fortement spécialisés en production laitière subissent durement la baisse du prix du lait. Pour ces exploitations, l’EBE régresse de 20 à 30 % par rapport à 2014. En revanche pour les systèmes plus diversifiés avec un atelier viande, la chute du produit est nuancée par la conjoncture viande moins baissière.
Après plusieurs années de prix favorables aux cultures de vente, les exploitations de polyculture-élevage enregistre une baisse de leurs résultats pour la 2ème année consécutive. Compte tenu du poids important de l’atelier culture dans ces systèmes, la baisse du produit lait impacte moins fortement les EBE (- 10 à – 15 %).
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Simon Fourdin (Institut de l'Elevage), Elisabeth Castellan (Institut de l'Elevage), Anthony Chemin (C.A. Somme (80)), Christelle Récopé (C.A. Oise (60)), Sébastien Juliac (C.A. Aisne (02))