Formation à distance "Les coûts de production 2020 de la viande bovine" 2021
Durée : 2,5 heures
Dates et lieu :
- 09 avril 2021
- Classe virtuelle de 9h30 à 12h
Intervenants
Christèle Pineau
Mylène Berruyer
Coût
160 euros (coût pédagogique net de TVA)
Réf. COUBV
Télécharger le formulaire d'inscription Comprendre pour mieux accompagner les éleveurs
Points forts : formation 100% à distance, avec un effectif limité à 6 participants ; permet d'appréhender la méthode de calcul des coûts de production et de visualiser les principaux postes de produits et de charges.
Objectifs
- Expliquer les méthodes de calcul, d'analyse et l'évolution des coûts de production
- Rechercher les marges de progrès en élevage
- Identifier des leviers d'amélioration à proposer à l'éleveur
Publics
- Conseiller d’élevage
- Technicien commercial
- Chargés d’études
Pré-requis
Aucun
Pré-requis techniques
- Disposer d'un ordinateur avec une sortie audio ou un téléphone proche de son ordinateur, et un accès Internet
Recommandations :
- s'isoler durant le temps de la formation
- avoir un casque d'écoute
Programme
- Présentation de la méthode de calcul des coûts de production Institut de l'Elevage et les principaux indicateurs calculés
- Résultats 2020 par type de systèmes bovins viande : spécialisés naisseurs intensifs et extensifs, spécialisés naisseurs-engraisseurs de jeunes bovins intensifs et extensifs, spécialisés naisseurs-engraisseurs de veaux sous la mère
- Explication des évolutions par rapport aux années antérieures et des écarts entre exploitations
- Quels leviers d'amélioration de la rémunération permise : produits, charges...?
- Eléments de comparaison des coûts de production à l’international
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges