
Forts du suivi d’environ 45 fermes, les réseaux d’élevage Bovins viande des départements de la Lozère, du Cantal, de la Haute Loire et de l’Aveyron décrivent 13 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité des races, modes de conduite et débouchés des produits animaux).
Les 13 cas-types correspondent à des exploitations allaitantes spécialisées en races Aubrac (6 systèmes), Salers (4 systèmes) et Limousine (3 systèmes).
Construits à partir d’observations concrètes en ferme, ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles. D’une part, ils donnent des repères aux éleveurs et aux techniciens pour piloter les exploitations ou établir des projets. D’autre part, ces systèmes modélisés et optimisés sont disponibles pour tous travaux de prospective sur l’élevage allaitant à l’échelon départemental et national.
Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Michel Weber (C.A. Aveyron (12)), Philippe Halter (C.A. Loire -Haute- (43)), Olivier Laporte (C.A. Lozère (48)), Mathilde Bonestebe (C.A. Cantal (15)), Yannick Pechuzal (C.A. Cantal (15)), Pierre Esteve (C.A. Cantal (15)), Marie-Hélène Defrance (C.A. Lot (46))