
Ce dossier présente 6 cas-types en production de viande bovine, représentatifs des conduites de troupeaux viande en Rhône-Alpes et PACA. Les exploitations y sont décrites et leurs résultats économiques présentés et commentés en conjoncture 2018.
L’année 2018 commence avec d’importantes précipitations au printemps, gênant considérablement les enrubannages et ensilages d’herbe. Ces derniers étant décalés, leur qualité a été moindre. Cette période pluvieuse a été suivie d’un déficit hydrique marqué jusqu’au mois d’octobre. Les animaux au pâturage ont dû être complémentés dès l’été, entrainant des baisses de stocks importants. Les céréales ont globalement peu souffert de ces conditions alors que les maïs se sont révélés très hétérogènes selon les passages d’orages estivaux. Les Hautes-Alpes, contrairement à la région Rhône-Alpes, ont connu une année favorable avec des précipitations régulières.
Globalement le prix des animaux finis a baissé en 2018, surtout en fin d’année où le manque de fourrages général a entrainé une hausse des mises en commercialisation d’animaux. Le prix des broutards s’est quant à lui bien porté, ne favorisant pas la finition.
Philippe Tresch (Institut de l'Elevage), Christophe Gillier (C.A. Ain (01)), Sébastien Guion (C.A. Alpes Hautes (05)), Sarah Dupire (C.A. Isère (38)), Stéphane Brisson (C.A. Loire (42))