La mise en place d'un répertoire des éleveurs tous les 3 ans permet un suivi de la variation des effectifs et des types d'élevage de la race.
Le nombre d’éleveurs de chèvres du Rove est en hausse, avec 134 éleveurs recensés. Les effectifs ont augmenté particulièrement pour les mâles (+80%). Le nombre des petits élevages (moins de 25 chèvres) est en augmentation. La Rove reste majoritairement présente en région PACA, berceau de la race, et le département des Bouches du Rhône. La progression des éleveurs fromagers a été stoppée et à l'inverse on note une augmentation de la part des éleveurs amateurs ou en écopâturage.
Les élevages ont en moyenne une petite vingtaine d’année, avec environ un quart des élevages de
création récente (moins de 5 ans).Le standard Rove reste un critère de sélection majeur quelques soit la production, lait ou viande. En revanche les fromagers sélectionnent en priorité les qualités laitières, puis le standard, tandis que les moutonniers sélectionnent de façon prioritaire sur le standard (dont les couleurs uniformes).
Les échanges de reproducteurs se font principalement entre élevages ayant le même type de
production. Quelques élevages vendent plus d’animaux que la moyenne mais l’on constate surtout un
grand brassage des origines, ce qui est favorable à la variabilité génétique de la race.
Le répertoire est disponible sur demande. Deux listes d'éleveurs sont disponibles :
Anne-Louise Bossu (Institut de l'Elevage), Coralie Danchin-Burge (Institut de l'Elevage)