
Ce document rassemble les points de repères et les grilles d'appréciation des indicateurs technico-économiques bovins viande (race charolaise) adaptés à la campagne 2015.
Tous les éléments présentés dans ce document (critères de production de viande, coûts d'aliments, reproduction, systèmes fourragers, niveaux d’aides) permettent de situer les résultats des exploitations du Bassin charolais.
Chaque indicateur présenté dans ce document ne doit pas être utilisé seul, mais interprété en fonction de l’ensemble du système d’exploitation. Les objectifs techniques ne peuvent être atteints que s’il y a cohérence entre la disponibilité de la main d’œuvre, les surfaces et les équipements (matériel, bâtiments). Il y a donc nécessité de s’adapter au contexte de chaque exploitation pour bien interpréter, avec l’éleveur, ses résultats de production.
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Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Daniel Lafaye (C.A. Allier (03)), Louis-Marie de Bourayne (C.A. Cher (18)), Christian Bourge (C.A. Nièvre (58)), Frédérique Marceau (C.A. Nièvre (58)), Bruno Maugue (C.A. Puy de Dôme (63)), Vincent Doal (C.A. Côte d'Or (21)), Thierry Lahemade (C.A. Saône et Loire (71)), Claude Vincent (C.A. Indre (36)), Catherine Bonin (C.A. Yonne (89)), Jérôme Laviron (ALYSE 89), Guy Muron (C.A. Loire (42))