
Les Réseaux d'élevage d'Alsace, Lorraine et Champagne-Ardenne proposent un dossier de 12 systèmes bovins viande d'aujourd'hui naisseurs, naisseurs-engraisseurs et engraisseurs de jeunes bovins. Ces cas-types décrivent le fonctionnement des systèmes et leurs principaux résultats technico-économiques.
Dans le cadre de leur mission de suivi des systèmes de production, les Réseaux d’élevage de Lorraine, Alsace, Champagne-Ardenne, dispositif animé par les Chambres d’agriculture et l’Institut de l’élevage proposent ici la description de 12 systèmes de production d’aujourd’hui.
Ils illustrent ainsi toute la diversité de l’élevage régional allant des systèmes allaitants naisseurs et naisseurs engraisseurs aux élevages spécialisé dans l’engraissement de jeunes bovins.
Les cas types présentés décrivent le fonctionnement des systèmes d’élevage ainsi que les principaux résultats technico-économiques.
Ces références sont destinées aux éleveurs et aux conseillers. Ils donnent des repères pour le pilotage des élevages au jour le jour comme dans les étapes d’évolution et de projet. Actualisés régulièrement au plan économique, ces cas types serviront aussi pour tous travaux de prospective sur les adaptations à venir.
Les réseaux d'élevage et la production de cas-types
Quelques précisions sur les cas-types :
HEV6a : Naisseur en vêlages automne-hiver Système spécialisé viande sur 150 ha, en zone herbagère
HEV6b : Naisseur en vêlages hiver-printemps Système spécialisé viande sur 150 ha, en zone herbagère
HEV1 : Naisseur-engraisseur bœufs Système spécialisé viande sur 150 ha, en zone herbagère
HIV2 : Naisseur engraisseur Système viande avec cultures sur 118 ha, en zone herbagère
CVV4 CHA : Naisseur Charolais Cultures et viande sur 130 ha, en zone de polyculture
CVV4 LIM : Naisseur Limousin Cultures et viande sur 130 ha, en zone de polyculture
CVV8 : Naisseur engraisseur Cultures et viande sur 150 ha, en zone de polyculture
CVGS 1 : Naisseur Cultures et viande sur 180 ha, en zone de polyculture
CVGS 4 : Naisseur engraisseur Cultures et viande sur 250 ha, en zone de polyculture
CVC 2 : Naisseur strict Cultures et viande sur 170 ha, en Champagne
CVC 1 : Naisseur engraisseur Cultures et viande sur 130 ha, en Champagne
CCI + JB : Engraisseur spécialisé : Cultures et jeunes bovins sur 200 ha, en Champagne
Laurence Echevarria (Institut de l'Elevage), Gilles Saget (Institut de l'Elevage), Marc Lamy (C.A. Moselle (57)), Arnaud Deville (C.A. Meuse (55)), Jean-Louis Deck (CAIAC), Aurélie Payet-Maugeron (C.A. Vosges (88)), Rémy Georgel (C.A. Vosges (88)), Amélie Durand (C.A. Rhin -Bas- (67)), Emilie Rubat (C.A. Marne (51)), Joël Martin (C.A. Ardennes (08)), Florian Boyer (C.A. Meurthe-et-Moselle (54))