2ème édition de grand Angle ovin #GAovin.
Format 100% numérique en raison de la situation sanitaire
4 mai 2021 de 9h30 à 16h30
Mixant apports de fond, débats, et témoignages d’acteurs, cette conférence permettra de dresser un panorama des sujets techniques et économiques d’actualité et à enjeux stratégiques. Destinée aux décideurs, responsables professionnels, membres des interprofessions, de l’administration, ainsi qu’aux directeurs et cadres d’entreprises, cette journée apportera une vision filière, mais aussi territoire, économie mondiale, aval et sociétal.
La « conférence Grand Angle Ovin » est réalisée en partenariat avec Inn’Ovin.
Accès sur inscription
Les thématiques au programme 2021 :
Pour être compétitif et durable… soyons technique !
- Accueil, Introduction : Brigitte Singla, présidente du Comité de filière ovine de l'Institut de l'Élevage
- Le Brexit et ses impacts sur l'Irlande, quelques mois après son entrée en vigueur effective, Cassandre Matras
- Estimations des revenus des exploitations en filières ovines laitières et allaitantes, Vincent Bellet et Emmanuel Morin
Pause
- Qui sont les éleveurs de brebis viande d'aujourd’hui et de demain ? Approche démographique d'une population en pleine(s) évolution(s), Christophe Perrot
- Mieux connaitre les NIMA, ces éleveurs "non issus du milieu agricole", Alizée Chouteau
- Améliorer les conditions d'exercice du travail des éleveurs ovins viande et lait : un enjeu d'attractivité des filières, Sophie Chauvat
- Flash sur Déclic Travail, la nouvelle plate-forme web dédiée au travail en élevage, Sophie Chauvat
Repas
- Pâturage des surfaces additionnelles, triplé gagnant : éleveurs - agriculteurs - territoires, Carole Jousseins & Camille Ducourtieux
- Sélection et Alimentation, deux leviers pour des agneaux nouveaux nés vigoureux, Laurence Sagot & Agathe Cheype
- Quel potentiel d’utilisation des informations génomiques en ovins lait et viande ?, Diane Buisson & Valérie Loywyck
Pause
- Durabilité environnementale des systèmes ovins laitiers et allaitants : CAP2ER © niveau 1 est opérationnel, Sindy Moreau
- Validation des indicateurs de bien-être des ovins, première étape pour l'élaboration d'un outil d'évaluation du bien-être animal en filières ovines laitières et allaitantes, Anne Aupiais
- CAP Protéines, deux ans pour développer une stratégie d'envergure, Marie Miquel & Denis Gautier
Participation sur inscription : 30 € la journée. Gratuit pour les étudiants sur justificatif

Plus d'informations : Christine Moulin ou Emmanuelle Caramelle-Holtz
Christine Moulin (Institut de l'Elevage), Emmanuelle Caramelle-Holtz (Institut de l'Elevage)
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