Formation à la demande "Contrôle de Performances Lait - Module 3" 2021
Analyses de lait du contrôle laitier
Cette formation est destinée à des agents des OCP chargés de l’organisation et (ou) de la réalisation des opérations de prélèvement et de collecte des échantillons du contrôle laitier et de la restitution des résultats aux éleveurs.
Elle permet d’acquérir les bases indispensables pour comprendre les enjeux du dispositif qualité lié à cette activité et être capable de le mettre en œuvre lors des actions de prélèvement, conservation et transport mises en œuvre par l’OCP.
Objectifs
- Expliquer les facteurs de variation de la composition du lait, les effets de la méthode de prélèvement sur la représentativité de l’échantillon, les méthodes d’identification des échantillons, les effets des conditions de conservation et de stockage, le cadre conventionnel pour la relation entre le laboratoire d’analyse de lait et l’OCP, le dispositif de suivi de la qualité des analyses de lait du Contrôle de Performance, les différentes possibilités de valorisation des analyses de lait et leurs perspectives d’évolution
Publics
Pré-requis
Aucun
Programme
- Qualité des analyses du Contrôle laitier :
- rappel sur les facteurs de variation de la composition du lait (stade et rang de lactation, horaires de traite, niveau de production...)
- l'échantillon représentatif (méthode de prélèvement)
- le lait un produit fragile : effets des conditions de conservation et de stockage
- Cadre conventionnel pour la relation OCP / Laboratoire
- Suivi qualité des analyses
- Visite d'un laboratoire :
- le dispositif qualité
- les méthodes d'analyses
- les anomalies rencontrées par le laboratoire et leurs conséquences...
- La valorisation des analyses de lait, situation actuelle et perspectives : acides gras, protéines, Optimir...
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
TP de prélèvement
Visite d'un laboratoire
Documents remis au stagiaire
Copies des visuels présentés